当前位置: 首页 > 执业医师 > 临床执业医师 > 模拟试题 >正文
临床执业医师《消化系统》章节练习:肝脏疾病
来源:张博士医考官网   作者:张博士医考编撰 2021-11-23 13:56:36
操作
点赞
打印

1[.单选题]男性,36岁,肝硬化腹腔积液,尿少,四肢浮肿。心率125次/分。呼吸40次/分,端坐,有脐疝。治疗中首选

  A.西地兰静注

  B.双氢克尿塞口服

  C.放腹腔积液

  D.口服甘露醇

  E.硫酸镁导泻

  [答案]C

  [解析]呼吸40次/分,端坐,有脐疝,提示腹水量大影响呼吸功能,需立即减少腹水量以缓解症状,腹腔穿刺放液效果最好。

  2[.单选题]男性,36岁,肝硬化腹腔积液,尿少,四肢浮肿。心率125次/分。呼吸40次/分,端坐,有脐疝。治疗中首选

  A.西地兰静注

  B.双氢克尿塞口服

  C.放腹腔积液

  D.口服甘露醇

  E.硫酸镁导泻

  [答案]C

  [解析]呼吸40次/分,端坐,有脐疝,提示腹水量大影响呼吸功能,需立即减少腹水量以缓解症状,腹腔穿刺放液效果最好。

  3[.单选题]与原发性肝癌发病最密切的因素是

  A.肝硬化

  B.病毒性肝炎

  C.黄曲霉毒素

  D.饮用水污染

  E.寄生虫

  [答案]B

  [解析]在我国,慢性病毒性肝炎是原发性肝癌诸多致病因素中最主要的病因。因此,本题最佳选项为B。

  4[.单选题]原发性肝癌的临床特点不正确的是

  A.肿块增长迅速,肝包膜被牵拉引起疼痛

  B.门脉内癌栓可导致门脉高压

  C.门脉外癌栓可以产生血管杂音

  D.癌块侵犯肝门胆管引起黄疸

  E.肿瘤生长缓慢,可以无痛

  [答案]C

  [解析]肝癌由于肿瘤本身血管丰富,再加上癌肿压迫大血管故可在肝区出现血管杂音,肝区摩擦音提示肿瘤侵及肝包膜。肝外转移时则有转移部位相应的体征。因此这个血管杂音不是因为门脉外癌栓产生的,这就是它的错误点。所以此题选C。

  5[.单选题]男性,45岁,突起寒战,高热,右上腹痛,体温39~40℃,为弛张热,肝大,右上腹触痛伴肌紧张,白细胞增高,核左移,胸腹部透视见右膈升高。运动受限,超声示液平,放射性核素扫描见肝占位病变,穿刺黄白色样脓液,应先考虑

  A.肝癌

  B.急性肝炎

  C.阿米巴性肝脓肿

  D.细菌性肝脓肿

  E.胆道感染

  [答案]D

  [解析]这道题的题干显示超声示液平,放射性核素扫描见肝占位,提示肝肿瘤或脓肿,而突起寒战,高热,右上腹痛,提示炎症,因此支持脓肿,但是阿米巴性肝脓肿发病前曾有腹泻史,然后有发热、肝痛、肝大,大便找到阿米巴滋养体,超声显像示肝内有边界不很清晰的液性占位,支持细菌性肝脓肿。

  6[.单选题]原发性肝癌早期转移途径为

  A.肺外转移

  B.淋巴转移

  C.直接浸润转移

  D.肝内进行转移

  E.骨转移

  [答案]D

  [解析]肝内直接扩散:癌细胞通过肝窦或窦旁间隙,直接扩散到肝内其他部位,转移癌灶呈卫星状分布,也可远离原发癌,此种方式转移最早,也最常见。此外,可侵犯门静脉并形成瘤栓,如瘤栓脱落在肝内,则引起多发性转移灶;门静脉主干瘤体阻塞,可引起门静脉高压和顽固性腹水。

  7[.单选题]原发性肝癌经淋巴转移最常见的部位是

  A.锁骨上淋巴结

  B.主动脉旁淋巴结

  C.胰腺旁淋巴结

  D.肝门淋巴结

  E.脾门淋巴结

  [答案]D

  [解析]D原发性肝癌淋巴转移局部转移到肝门淋巴结最常见,也可转移到主动脉旁、锁骨上、胰、脾等处淋巴结。原发性肝癌:(一)肝内转移,肝癌最早在肝内转移,很容易侵犯门静脉及分支并形成瘤栓,脱落后在肝内引起多发性转移灶。如门静脉干支有瘤栓阻塞,可引起或加重原有门静脉高压。(二)肝外转移①血行转移,以肺转移率最高,因肝静脉中瘤栓延至下腔静脉,经右心达肺动脉,在肺内形成转移灶。血行转移尚可引起胸、肾上腺、肾及骨等部位的转移。②淋巴转移,局部转移至肝门淋巴结最为常见,也可转移致胰、脾、主动脉旁及锁骨上淋巴结。③种植转移,少见,偶可种植在腹膜、横膈、胸腔等处。引起血性腹水、胸水。女性可在卵巢形成较大的癌块。

  8[.单选题]肝硬化并发肝肾综合征是

  A.肝硬化失代偿期合并肾小管坏死

  B.肝硬化失代偿期发生氮质血症及少尿等肾功能损害

  C.肝硬化晚期合并急性肾炎

  D.肝硬化代偿期并慢性肾炎

  E.肝硬化失代偿期并慢性肾炎

  [答案]B

  [解析]肝癌患者多伴有肝硬化,肝硬化在肝功能失代偿时,常会突然或逐渐发生少尿或无尿、氮质血症等功能性肾功能衰竭的表现,而此时肾脏并无器质性病变,称此为肝肾综合征(或肝性肾功能衰竭)。

  9[.单选题]肝性脑病昏迷期哪项不正确

  A.昏迷

  B.可有抽搐

  C.扑翼样震颤阳性

  D.脑电图异常

  E.反射可消失

  [答案]C

  [解析]昏迷期时扑翼样震颤不能引出。肝性脑病的分期1.一期:前驱期轻度性格改变和行为失常,如欣快激动或淡漠少言,思考减慢,反应迟钝,应答尚准确,但吐词不清且缓慢。可有扑击样震颤,亦称肝震颤,嘱患者两臂平伸手指分开时,出现手向外侧偏斜,掌指关节、腕关节、甚至肘与肩关节的急促而不规则的扑击样抖动。脑电图多数正常,此期历时数天至数周,有时症状不明显,易被忽视。2.二期:昏迷前期以意识错乱、行为失常及睡眠障碍为主,前一期症状加重。定向力和理解力减退,对时间、地点、人物的概念混乱,不能完成简单的计算和智力动作,如搭积木、用火柴杆摆五角星等。言语不清、书写障碍、举止反常,如衣冠不整、随地便溺等。多有睡眠时间倒错,昼睡夜醒。可有幻觉、恐惧、狂躁、易被误认为精神病。有明显的神经体征,如肌张力增加、腱反射亢进、踝阵挛及病理反射阳性等。此外尚可出现不随意运动及运动失调,此期扑击样震颤甚易查出,脑电图出现弥漫性慢波、具有一定的特征性。3.三期:昏睡期以昏睡和严重精神错乱为主,各种神经体征持续或加重,患者大部分时间为昏睡状态,但可以唤醒。醒时常有神志不清和错乱,常有幻觉。扑击样震颤仍可查出,肌张力增加,四肢运动有抵抗力。锥体束征常呈阳性,脑电图异常。4.四期:昏迷期由浅昏迷逐渐转入深昏迷。神志完全丧失、不能唤醒。浅昏迷时,对疼痛刺激尚有反应,腱反射和肌张力仍亢进。深昏迷时,各种反射消失,肌张力降低,可出现阵发性惊厥、踝阵挛和换气过度。脑电图明显异常。

  10[.单选题]女性,55岁。乙肝病史8年,近1个月来乏力明显,间断右上腹疼痛。查体:BP115/60mmHg,巩膜黄染,结膜无苍白,右上腹饱满,有压痛,无反跳痛及肌紧张,肝区叩痛阳性,移动性浊音阴性,双下肢无水肿。超声检查见肝内结节为均匀低回声伴中心点状增强。目前首先考虑的诊断是

  A.肝脓肿

  B.继发性肝癌

  C.活动性肝炎

  D.乙型病毒性肝炎复发

  E.原发性肝癌

  [答案]E

距执业医师考试还有
2 6 2
执业医师考试时间 20日,21日
免费资料
学习方法指导
章节练习
考试大纲
解题技巧
一键领取
直播课堂
找组织
扫码找组织

关注公众号

APP下载

14
14年品质如约
300+
300+顶尖名师团队
333
333家分校服务
365
365天竭诚服务
24小时在线服务 张博士医考客服
联系客服
京ICP备19006576号-1   咨询邮箱:zhiyeyishi@aliyun.com    京公网安备11010202008671   投诉电话:18701537533   传真:010-63588455
Copyright © 2007-2021 www.guojiayikao.com All Rights Reserved   北京协合张博教育科技有限公司 版权所有