当前位置: 首页 > 执业医师 > 临床执业医师 > 模拟试题 >正文
临床执业医师《消化系统》章节练习:食管、胃、十二指肠疾病
来源:张博士医考官网   作者:张博士医考编撰 2021-11-23 13:55:55
操作
点赞
打印

 1[.单选题]食管癌癌肿呈环形生长,阻塞症状出现早的是

  A.溃疡型

  B.缩窄型

  C.髓质型

  D.腔内型

  E.蕈伞型

  [答案]B

  2[.单选题]食管癌癌肿浸润管壁各层及全周,恶性程度高的是

  A.溃疡型

  B.缩窄型

  C.髓质型

  D.腔内型

  E.蕈伞型

  [答案]C

  [解析](一)组织学特征:食管癌发生于食管粘膜上皮的基底细胞,绝大多数是鳞状上皮癌(95%),腺癌起源于食管者甚为少见,多位于食管末端。贲门癌多为腺癌,也可延伸侵入食管。(二)临床病理分型(1)早期食管癌(按肉眼或内镜所见):分为隐伏型(充血型)、糜烂型、斑块型和乳头型。其中斑块型最多见,癌细胞分化较好;糜烂型次之,癌细胞分化较差;隐伏型是食管癌最早期的表现,多为原位癌;乳头型病变较晚,但癌细胞分化一般较好。(2)中晚期食管癌(按病理形态)1)髓质型:癌组织在食管壁内弥漫浸润,使管壁明显增厚并向腔内外扩展,癌瘤的上下端边缘呈坡状隆起;多数累及食管周径的全部或绝大部分;切面呈灰白色,为均匀致密的实体肿块。2)蕈伞型:瘤体呈卵圆形扁平肿块状,向腔内呈蘑菇样突起,故名蕈伞。隆起的边缘与其周围的黏膜境界清楚,瘤体表面多有浅表溃疡,其底部凹凸不平。3)溃疡型:瘤体的表面呈深陷而边缘清楚的溃疡;溃疡的大小和外形不一,边缘不整齐,深达肌层,阻塞程度较轻。4)缩窄型(即硬化型):瘤体在食管壁内弥漫浸润,常累及食管壁全周,形成明显的环行狭窄,较早出现阻塞。“食管癌规范化诊治指南(试行)”增加腔内型。

  3[.单选题]对球后溃疡的正确描述是

  A.多发生在距幽门2~3cm以后

  B.指十二指肠球部后壁溃疡

  C.易并发出血

  D.临床症状多不明显

  E.内科治疗效果好

  [答案]C

  [解析]十二指肠球部以下的溃疡称为球后溃疡,多发生在十二指肠乳头近侧,具有十二指肠溃疡的特点,但夜间痛及背部放射痛多见,对药物治疗反映较差,交易并发出血。

  4[.单选题]下列术式中哪种最易发生吻合口溃疡

  A.毕Ⅰ式胃切除术

  B.毕Ⅱ式胃切除术

  C.胃空肠吻合术

  D.全胃切除术

  E.选择性迷走神经切断加胃窦切除术

  [答案]C

  [解析]胃空肠吻合术与毕Ⅱ式胃切除术的区别:从概念上看,做一个比喻,汽车(毕Ⅱ式胃切除术)都有车轮(胃空肠吻合术),但有车轮的不一定只有汽车。胃空肠吻合术:一般作结肠前胃空肠吻合术。这一手术操作简便,需时较短,适用于不能切除的胃幽门部肿瘤和不能耐受切除术的溃疡病幽门梗阻病人。胃空肠吻合术此术式没有消除溃疡发生的部位以及减少胃酸分泌,因此仍可能发生溃疡。

  5[.单选题]浅表性胃炎的病理,下列哪项是错误的

  A.粘膜充血,水肿或伴有渗出液

  B.少数有糜烂及出血

  C.胃腺体部分消失

  D.粘膜有淋巴细胞,炎细胞浸润

  E.某些呈疣状胃炎的表现

  [答案]C

  6[.单选题]慢性萎缩性胃炎的病理改变中属癌前病变的是

  A.明显肠上皮化生

  B.中度以上不典型增生

  C.胃小凹上皮增生

  D.假幽门腺化生

  E.假幽门腺化生伴肠上皮化生

  [答案]B

  [解析]非典型性增生是癌前病变的形态学改变。指增生的上皮细胞形态和结构出现一定程度的异型性,但还不足以诊断为癌。表现为增生的细胞大小不一,核大深染,核浆比例增大,核分裂象增多,但一般不见病理性核分裂;细胞层次增多、排列较乱,极性消失。非典型性增生多发生于鳞状上皮,也可发生于腺上皮。鳞状上皮的非典型性增生,根据其异型性程度和或累及范围可分为轻、中、重度三级。轻、中度非典型性增生(分别累及上皮层下部的1/3和2/3),在病因消除后可恢复正常。而重度非典型性增生(累及上皮层下部超过2/3尚未达全层)则很难逆转,常转变为癌。中度以上不典型增生是癌前病变。

  7[.单选题]男性,35岁,胃溃疡史5年,3月来上腹无规律疼,进食后显著。钡透:胃粘膜增粗,紊乱,胃窦见1.0cm×1.5cm龛影。如BP为8/6kPa,脉搏110次/分。烦躁,出汗,首选的处理是

  A.快速输血

  B.口服去甲肾上腺素

  C.快速输盐水

  D.快速输葡萄糖

  E.肌注立止血

  [答案]C

  [解析]患者出现血压下降,为8/6kPa,脉搏110次/分。烦躁,出汗等临床表现,提示患者有休克,此时应首先积极抗休克治疗,首先行扩容治疗。扩容时应该首先应用晶体液,后用胶体液,因此在本题的几个选项中只有盐水最为合适。故该题选C。

  8[.单选题]男性,35岁,胃溃疡史5年,3月来上腹无规律疼,进食后显著。钡透:胃粘膜增粗,紊乱,胃窦见1.0cm×1.5cm龛影。哪种病情需紧急手术

  A.穿透性溃疡

  B.并幽门梗阻

  C.胃溃疡可疑癌变

  D.大出血停止后不到1日,又有大出血

  E.反复上消化道出血,现又排柏油便

  [答案]D

  [解析]请注意急诊2个字,E是手术指证,但不需要急诊,立即手术,D由于患者反复出血,内科保守不佳,需要手术急诊止血。

  9[.单选题]女性,31岁,上腹疼2年,疼痛发作与情绪、饮食有关。查体:上腹部轻压痛,胃镜:胃窦皱襞平坦,透见粘膜下血管分布,此病例可诊断为

  A.消化性溃疡

  B.胃粘膜脱垂症

  C.慢性浅表性胃炎

  D.胃癌

  E.慢性萎缩性胃炎

  [答案]E

  [解析]这道题选E,胃镜已经明确没有看到溃疡病灶,因此不选A慢性萎缩性胃炎是指胃黏膜已发生了萎缩性改变的慢性胃炎,常伴有肠上皮化生。慢性萎缩性胃炎胃镜检查可见胃黏膜变薄,皱襞变浅或消失,黏膜下血管可见。黏膜呈灰色或灰绿色,表面呈细颗粒状,偶有出血及糜烂。因此选E以上几种疾病在胃镜下的表现消化性溃疡:呈现圆形或卵圆形,偶尔也呈现线状,边缘光滑,局部充满灰黄色或白色,周围粘膜可有充血,水肿,有时见皱襞向溃疡集中。慢性萎缩性胃炎:黏膜多呈现苍白色或灰白色,弥漫性或呈现灶性分布,也可有红白相间,以白为主,皱襞变细而平坦,外观黏膜薄而可透见紫蓝色血管纹;黏液湖缩小或干枯;慢性浅表性胃炎:黏膜充血,色泽较红,还可有粘膜水肿,两者共存呈现红白相间,以红为主,粘液分泌增多,表面常见白色渗出物,有时可见出血点和少量糜烂。胃癌:镜下早期胃癌可呈现一片变色的粘膜,或局部粘膜呈现颗粒状粗燥不平,或呈现轻度隆起或凹陷,或有僵直感,不柔软;进展性胃癌表现为凹凸不平表面污秽的肿块,常见渗血及溃疡,或表现为不规则较大溃疡,其底部为秽苔所覆盖,可见渗血,溃疡边缘常呈现结节状隆起,无聚合皱襞,病变无蠕动。胃粘膜脱垂症:当胃窦部收缩时,胃黏膜随蠕动经幽门进入十二指肠,舒张时,脱垂的胃窦部黏膜可自幽门以下回复至胃腔。

  10[.单选题]急性糜烂性胃炎的确诊应主要依据

  A.X线胃肠钡餐检查

  B.胃液分析

  C.上消化道出血的临床表现

  D.急诊胃镜检查

  E.腹部B超

  [答案]D

  [解析]急性糜烂性胃炎确诊依赖急诊胃镜检查。内镜可见以弥漫分布的多发性糜烂、出血和浅表性溃疡为特征的胃黏膜病变。故选D。

距执业医师考试还有
2 6 2
执业医师考试时间 20日,21日
免费资料
学习方法指导
章节练习
考试大纲
解题技巧
一键领取
直播课堂
找组织
扫码找组织

关注公众号

APP下载

14
14年品质如约
300+
300+顶尖名师团队
333
333家分校服务
365
365天竭诚服务
24小时在线服务 张博士医考客服
联系客服
京ICP备19006576号-1   咨询邮箱:zhiyeyishi@aliyun.com    京公网安备11010202008671   投诉电话:18701537533   传真:010-63588455
Copyright © 2007-2021 www.guojiayikao.com All Rights Reserved   北京协合张博教育科技有限公司 版权所有