当前位置: 首页 > 执业医师 > 临床执业医师 > 模拟试题 >正文
临床执业医师《消化系统》章节练习:胆道疾病
来源:张博士医考官网   作者:张博士医考编撰 2021-11-23 13:57:40
操作
点赞
打印

1[.单选题]男,65岁。皮肤黄染进行性加重1个月。伴上腹胀、隐痛,食欲差、乏力,10天前感皮肤瘙痒,大便呈陶土样。查体:消瘦,巩膜黄染,腹部稍胀,无明显压痛,未触及包块,胆囊无肿大。血AFP5μg/L。最可能的诊断是

  A.胰头癌

  B.胆囊癌

  C.肝癌

  D.胆总管下段癌

  E.肝门部胆管癌

  [答案]E

  [解析]肝门部胆管癌梗阻胆道,使胆红素排除受阻,无法和食物残渣融合上色,到后期大便成形因没有胆红、胆汁上色而呈现陶土样。

  2[.单选题]男,65岁。皮肤巩膜黄染进行性加重1个月来诊,自述尿色深黄,粪便呈灰白色,查体:胆囊无肿大,Murphy征阴性,腹部未触及肿块,诊断首先考虑为

  A.胰头癌

  B.胆总管下端癌

  C.乏特壶腹癌

  D.肝门部胆管癌

  E.十二指肠腺癌

  [答案]D

  [解析]患者胆囊无肿大,提示梗阻部位在胆囊管上段,肝门部胆管癌是指发生在左、右肝管,左右肝管分叉部和肝总管上段的癌,表现为黄疸,肝内胆管扩张,肝外胆管正常,胆囊空虚,肝门部占位病变。

  3[.单选题]男,57岁。皮肤黄染、尿色变深伴皮肤瘙痒3周。查体:皮肤巩膜黄染,右上腹可触及无痛性圆形肿块,随呼吸上下活动。该肿块可能为

  A.胆总管囊肿

  B.肝脏囊肿

  C.肿大胆囊

  D.胰头癌

  E.胆管癌

  [答案]C

  [解析]肿大的胆囊在膈肌下,呼吸时膈肌上下运动,从而压迫肿大的胆囊,上下运动。

  4[.单选题]关于胆道X线检查,不正确的是

  A.平片胆色素结石一般不显影

  B.平片胆固醇结石显影

  C.肝功能不佳造影时不显影

  D.胃肠功能紊乱,可影响口服法造影

  E.胆囊功能不正常,造影时可不显影

  [答案]B

  [解析]结石分三类:胆固醇结石、胆色素结石、混合性结石。X线平片只有混合性结石显影,前两者不显影。

  5[.单选题]胆管结石和胆管炎急性发作的典型症状是

  A.腹痛、呕吐、寒热

  B.腹痛、呕吐、黄疸

  C.腹痛、黄疸、腹泻

  D.腹痛、腹胀、昏迷

  E.腹痛、黄疸、寒热

  [答案]E

  [解析]临床表现为胆绞痛、发热、寒战和黄疸,即夏柯征三联征Charcot。是胆管结石和急性胆管炎急性发作的典型症状。

  6[.单选题]女性43岁,突发右上腹剧痛并阵发性加剧3天,寒战高热,恶心呕吐。体检:全身黄染,体温39℃,脉搏120次/分,血压80/60mmHg,谵妄,神志不清,剑突偏左腹肌紧张,肝肋下2cm,WBC15×109/L,中性80%,血清总胆红素50μmol/L,本例治疗最重要的是

  A.抗休克,抗感染治疗

  B.胆囊切除,腹腔引流术

  C.胆囊造口术

  D.胆总管减压引流

  E.溃疡病穿孔缝合

  [答案]D

  [解析]选择题要综合考虑,题干中胰腺炎的信息少。患者的临床表现考虑为急性胆道感染(急性梗阻性化脓性胆管炎),治疗原则是紧急手术,切开胆总管减压,取出结石解除梗阻和通畅引流胆道。

  7[.单选题]胆道蛔虫症治疗不恰当的是

  A.胆囊切除术

  B.针刺足三里

  C.解痉利胆驱虫

  D.胆总管探查取虫引流

  E.手术后驱虫治疗

  [答案]A

  [解析]胆道蛔虫一般在胆道,不在胆囊,不需要切除胆囊,故选A。胆道蛔虫症手术治疗方法是胆道取虫和胆道引流,术后还要驱虫治疗。

  8[.单选题]女性,47岁,胆囊结石病史4年,曾先后发作性胆绞痛4次,BUS显示胆囊内充满型结石。首选的治疗方法是下列哪一种

  A.口服排石饮液

  B.口服熊去氧胆酸片

  C.口服利胆素片

  D.胆囊切除术

  E.经皮胆镜取石术

  [答案]D

  [解析]胆囊结石病人的胆汁属于成石性胆汁,其胆囊也属于病理性胆囊,因此,企图保留胆囊的各种治疗方法都缺乏理论基础;其共同的缺点是结石的复发率和再生率很高,应用前途明显受限。经皮经肝胆囊镜取石是先在B超引导下行经皮经肝胆囊穿刺置管引流术,待1~2周后开始扩张从皮膨胀到胆囊的肝内瘘道,并逐步增粗引流导管至4~5mm。约3~5周后,坚实的瘘道已经形成。此时,即可行胆囊胆道镜检查及取石治疗。本方法主要用于高龄及高危胆囊结石病人的取石治疗。

  9[.单选题]胆总管的血液供应主要来自

  A.肝固有动脉

  B.胆囊动脉

  C.胃十二指肠动脉

  D.肝右动脉

  E.肝左动脉

  [答案]C

  [解析]胆总管的血液供应主要来自胃十二指肠动脉的分支。胆囊动脉约85%源自肝右动脉,少部分变异者可源自肝左动脉、肝固有动脉甚至胃十二指肠动脉。正常胆囊动脉从肝右动脉发出后,从肝管后方到达胆囊颈部左缘,然后再分为深浅两支,分别供应深处的肝床面及浅处的游离面。

  10[.单选题]女,48岁。发作性剑突下及右上腹绞痛3天,伴有寒战,半年前有类似发作史。查体:T39℃,P110次/分,BP140/85mmHg,血常规检査:WBC12×109/L,神志清楚,皮肤、巩膜轻度黄染,右肋缘下触及肿大的胆囊、触痛。该患者最可能的诊断是

  A.细菌性肝脓肿

  B.肝外胆管结石并胆管炎

  C.急性化脓性胆囊炎

  D.肝内胆管结石并胆管炎

  E.急性梗阻性化脓性胆管炎

  [答案]B

  [解析]急性化脓性胆囊炎一般无寒战高热表现,如果出现则提示合并胆管感染,所以本题答案最恰当的是肝外胆管结石并胆管炎。

距执业医师考试还有
2 6 2
执业医师考试时间 20日,21日
免费资料
学习方法指导
章节练习
考试大纲
解题技巧
一键领取
直播课堂
找组织
扫码找组织

关注公众号

APP下载

14
14年品质如约
300+
300+顶尖名师团队
333
333家分校服务
365
365天竭诚服务
24小时在线服务 张博士医考客服
联系客服
京ICP备19006576号-1   咨询邮箱:zhiyeyishi@aliyun.com    京公网安备11010202008671   投诉电话:18701537533   传真:010-63588455
Copyright © 2007-2021 www.guojiayikao.com All Rights Reserved   北京协合张博教育科技有限公司 版权所有