当前位置: 首页 > 执业医师 > 中医执业医师 > 历年真题 > 中医执业医师考试真题选编及答案(三)
中医执业医师考试真题选编及答案(三)
来源:张博士医考官网 作者:李华荣 2012-05-07 13:34:51

北京张博士医考中医执业考试辅导之——中医执业医师考试真题选编及答案(三)

北京张博士医考张银合博士携全体优秀老师助大家考试顺利通过!

A2型题

24. 患者,男,24岁。近3 年来反复餐后3 —4 小时上腹痛,持续至下次进餐后才缓解。应首先考虑的是

A.消化性溃疡

B.胃癌

C.慢性胃炎

D.胃肠神经官能症

E.胆囊炎

答案:A

大纲内容:第一单元症状学细目九:腹痛要点:腹痛的临床特点与诊断

考察点:腹痛的临床特点与诊断

难易程度:★

25. 患者心悸,气短1 年,劳累后加重。检查:脉搏80次/分,节律不规整,心率约110 次/分,心律完全不规则,心音强弱绝对不一致。此患者心律失常的类型是A.窦性心律不齐

B.窦性心动过速

C.过早搏动

D.心房纤维颤动

E.室上性心动过速

答案:D

大纲内容:第三单元检体诊断细目九:心脏、血管检查要点:正常心率、心律及异常改变的临床意义

考察点:心率、心律的异常改变的临床意义

难易程度:★★

26. 患者3 年来经常心悸,气短。检查:心尖搏动稍向左下移位,心浊音界稍向左下扩大,心尖部听诊可闻及3 /6 级以上粗糙的收缩期吹风样杂音及舒张期隆隆样杂音。应首先考虑的是

A.单纯二尖瓣狭窄

B.单纯二尖瓣关闭不全

C.二尖瓣狭窄及二尖瓣关闭不全

D.主动脉瓣狭窄

E.主动脉瓣关闭不全

答案:C

大纲内容:第三单元检体诊断细目九:心脏、血管检查要点:心脏杂音的产生机制,杂音的特征,各瓣膜区常见杂音的临床意义

考察点:各瓣膜区常见杂音的临床意义

难易程度:★

27. 患者,女,40岁。仰卧时腹部呈蛙状,侧卧时下侧腹部明显膨出。应首先虑的是

A.胃肠胀气

B.腹腔积液

C.巨大卵巢囊肿

D.肥胖

E.子宫肌瘤

答案:B

大纲内容:第三单元检体诊断细目十:腹部检查要点:腹部外形、腹壁静脉曲张和蠕动波的检查法及临床意义

考察点:腹部外形的检查法及临床意义

难易程度:★

28. 患者,男,58岁。腰痛,腰部活动受限。检查:脊柱叩击痛,坐骨神经刺激征( )。应首先考虑的是

A.腰肌劳损

B.脑膜炎

C.蛛网膜下腔出血

D.腰椎间盘突出

E.肾下垂

答案:D

大纲内容:第三单元检体诊断细目十二:脊柱与四肢检查要点:脊柱常用检查法及临床意义

考察点:脊柱常用检查法及临床意义

难易程度:★

B1型题

A.癔病

B.破伤风

C.脑血管疾病

D.中毒性痢疾

E.茵膜炎

29. 抽搐伴高血压,肢体瘫痪,见于

答案:C

大纲内容:第一单元症状学细目三:抽搐要点:抽搐的诊断

考察点:抽搐的诊断

难易程度:★

30. 抽搐伴苦笑面容,见于

答案:B

大纲内容:第一单元症状学细目三:抽搐要点:抽搐的诊断

考察点:抽搐的诊断

难易程度:★

A.Murphy(莫菲氏征)阳性

B.麦氏点压痛

C.Courvoisier (库瓦济埃征)阳性

D.Courvoisier (库瓦济埃征)阴性

E.板状腹

31. 胰头癌引起梗阻性黄疸,可见

答案:C

大纲内容:第三单元检体诊断细目十:腹部检查要点:肝、胆、脾和肾脏的触诊法及临床意义

考察点:肝、胆的触诊法及临床意义

难易程度:★★

32. 急性胆囊炎,可见

答案:A

大纲内容:第三单元检体诊断细目十:腹部检查要点:肝、胆、脾和肾脏的触诊法及临床意义

考察点:胆的触诊法及临床意义

难易程度:★

A.HBsAg (十)

B.抗-HBs( )

C.HBeAg ( )

D.抗——HBc ( )

E.抗-HBe( )

33. 作为机体获得对HBV 免疫力及乙型肝炎患者痊愈的指标是

答案:B

大纲内容:第四单元实验诊断细目十一:肝功能检查要点:蛋白质、胆红素代谢实验室检查的正常值和临床意义

考察点:肝功能检查的正常值和临床意义

难易程度:★

34.HBV感染进入后期与传染减低的指标是

答案:E

大纲内容:第四单元实验诊断细目十一:肝功能检查要点:蛋白质、胆红素代谢实验室检查的正常值和临床意义

考察点:肝功能检查的正常值和临床意义

难易程度:★★

A.肺大泡

B.肺脓肿

C.浸润型肺结核空洞形成

D.慢性纤维空洞型肺结核

E.周围型肺癌空洞形成

35.X线下见右上肺有多发的厚壁空洞,周围有较广泛的纤维条索影。应首先考虑的是

答案:D

大纲内容:第五单元 X线诊断细目二:呼吸系统要点:大叶性肺炎、支气管肺炎、肺脓肿、肺结核、肺肿瘤的X 线诊断

考察点:肺结核的X 线诊断

难易程度:★★

36.X线下见右下肺出现大片的浓密阴影,其内见一个含有液平面的圆形空洞,洞内壁光整,洞壁较厚。应首先考虑的是

答案:B

大纲内容:肺脓肿的X 线诊断

考察点:

难易程度:★

A.P 波

B.QRS 波群

C.S-T 段

D.T 波

E.Q-T 间期

37. 代表心室除极和复极总时间的是

答案:E

大纲内容:第六单元心电图、超声波及放射性核素诊断细目一:心电图诊断要点:心电图各波段的正常范围及其变化的意义

考察点:心电图各波段的意义

难易程度:★

38. 代表心房除极波形的是

答案:A

大纲内容:第六单元心电图、超声波及放射性核素诊断细目一:心电图诊断要点:心电图各波段的正常范围及其变化的意义

考察点:心电图各波段的意义

难易程度:★

【张博士医考www.guojiayikao.com整理,如有转载,请注明出处】

学习指南
配套图书
红宝书/张博士医考红宝书系列2023新版

860.00

 购买
年品质如约
300
300+老师团队
333
333家分校服务
365
365天竭诚服务
24小时在线服务 张博士医考客服
联系客服
京ICP备19006576号-1   咨询邮箱:zhiyeyishi@aliyun.com     京公网安备11010202008671   投诉电话:18701537533   传真:010-63588455
Copyright © 2007-2029 www.guojiayikao.com All Rights Reserved   北京协合张博教育科技有限公司 版权所有 营业执照
找组织
扫码找组织

关注公众号

在线客服