当前位置: 首页 > 执业医师 > 中医执业医师 > 历年真题 > 中医执业医师考试真题选编及答案(二)
中医执业医师考试真题选编及答案(二)
来源:张博士医考官网 作者:李华荣 2012-05-07 13:32:51

北京张博士医考中医执业考试辅导之——中医执业医师考试真题选编及答案(二)

北京张博士医考张银合博士携全体优秀老师助大家考试顺利通过!

13. 仰卧位时,前腹壁与胸骨下端到耻骨联合的连线大致在同一水平面上,称为

A.腹部平坦

B.腹部饱满

C.腹部膨隆

D.腹部低平

E.腹部凹陷

答案:A

大纲内容:第三单元检体诊断细目十:腹部检查要点:腹部外形、腹壁静脉曲张和蠕动波的检查法及临床意义

考察点:腹部外形的检查方法

难易程度:★

14. 下列哪项不是腹水的表现

A.蛙状腹

B.移动性浊音

C.波动感

D.震水音

E.直立时下腹饱满

答案:D

大纲内容:第三单元检体诊断细目十:腹部检查要点:肠蠕动音和震水音的听诊法及临床意义;常见腹部血管杂音的临床意义;腹部常见疾病的体征

考察点:腹部常见疾病的体征和震水音的临床意义

难易程度:★

15. 中枢性瘫痪的特点是

A.肌张力降低

B.腱反射减弱

C.浅反射消失

D.不出现病理反射

E.肌张力增强

答案:E

大纲内容:第三单元检体诊断细目十三:神经系统检查要点:中枢性与周围性瘫痪的鉴别

考察点:中枢性瘫痪的特点

难易程度:★

16. 上肢椎体束征是指

A.Babinski(巴彬斯基征)

B.Oppenheim (奥本海姆征)

C.Gordon(戈登氏征)

D.Hoffmann(霍夫曼征)

E.Chaddock(查多克征)

答案:D

大纲内容:第三单元检体诊断细目十三:神经系统检查要点:常用神经反射检查法、内容和临床意义

考察点:椎体束征的常用神经反射检查法

难易程度:★

17. 下列哪种病变通常不出现蛋白尿

A.化脓性扁桃体炎引起的高热

B.高血压病(3 级)

C.妊娠中毒症

D.缺血性心脏病(心绞痛发作时)

E.慢性右心功能不全

答案:A

大纲内容:第四单元实验诊断细目四:尿液检查要点:常用尿液检查的内容、正常值和异常的临床意义

考察点:常用尿液检查的内容(蛋白尿)及异常的临床意义

难易程度:★

18. 对诊断急性胰腺炎最有价值的血清酶检查是

A.谷草转氨酶

B.淀粉酶

C.碱性磷酸酶

D.谷丙转氨酶

E.乳酸脱氢酶

答案:B

大纲内容:第四单元实验诊断细目十:酶学检查要点:常用血清酶检查的项目、正常值及临床意义

考察点:常用血清酶检查的项目、及临床意义(急性胰腺炎)

难易程度:★

19. 血清总胆红素、结合胆红素、非结合胆红素均中度增加,可见于

A.蚕豆病

B.胆石症

C.珠蛋白生成障碍性贫血

D.急性黄疸性肝炎

E.胰头癌

答案:D

大纲内容:第四单元实验诊断细目十一:肝功能检查要点:蛋白质、胆红素代谢实验室检查的正常值和临床意义

考察点:胆红素代谢实验室检查的临床意义

难易程度:★

20. 下列检查结果中,最能反映慢性肾炎患者肾实质严重损害的是

A.尿蛋白明显增多

B.尿中白细胞明显增多

C.尿中红细胞明显增多

D.尿中出现管型

E.尿比重固定于1.010 左右

答案:E

大纲内容:第四单元实验诊断细目十二:肾功能检查要点:昼夜尿比重试验的临床意义

考察点:昼夜尿比重试验的临床意义

难易程度:★

21. 下列除哪项外,均可引起血清钾增高

A.急、慢性肾功能衰竭

B.静脉滴注大量钾盐

C.严重溶血

D.代谢性酸中毒

E.代谢性碱中毒

答案:E

大纲内容:第四单元实验诊断细目十四:常用生物化学检查要点:血清钾、钠、氯、钙测定的临床意义

考察点:血清钾测定的临床意义

难易程度:★★★

22. 下列关于胸肺部X 线检查临床应用的叙述,错误的是

A.诊断呼吸系统疾病

B.检测呼吸功能

C.防癌

D.防痨

E.防职业病

答案:B

大纲内容:第五单元 X线诊断细目二:呼吸系统要点:呼吸系统X 线诊断的原理和应用

考察点:呼吸系统X 线诊断的应用

难易程度:★★

23. 某肺叶发生肺不张时,典型的X 线表现是

A.中等密度,边界不清的云絮状阴影

B.密度增高,边缘清楚,呈散在小花朵状阴影

C.密度增高,边缘锐利的粗乱的线条状阴影

D.斑点状或小块状密度甚高的缴密阴影

E.三角形密度均匀增高的片状阴影

答案:E

大纲内容:第五单元 X线诊断细目二:呼吸系统要点:胸膜(腔)病变的X线表现

考察点:胸膜(腔)病变的X 线表现

难易程度:★★

【张博士医考www.guojiayikao.com整理,如有转载,请注明出处】

学习指南
配套图书
红宝书/张博士医考红宝书系列2023新版

860.00

 购买
年品质如约
300
300+老师团队
333
333家分校服务
365
365天竭诚服务
24小时在线服务 张博士医考客服
联系客服
京ICP备19006576号-1   咨询邮箱:zhiyeyishi@aliyun.com     京公网安备11010202008671   投诉电话:18701537533   传真:010-63588455
Copyright © 2007-2029 www.guojiayikao.com All Rights Reserved   北京协合张博教育科技有限公司 版权所有 营业执照
找组织
扫码找组织

关注公众号

在线客服