当前位置: 首页 > 执业医师 > 中医执业医师 > 历年真题 > 中医执业医师《伤寒论》考题及剖析(一)
中医执业医师《伤寒论》考题及剖析(一)
来源:张博士医考官网 作者:李华荣 2012-05-07 13:27:06

北京张博士医考中医执业考试辅导之——中医执业医师《伤寒论》考题及剖析(一)

北京张博士医考张银合博士携全体优秀老师助大家考试顺利通过!

1.根据《伤寒论》原文,下列脉象中具有复言病机意义的是:

A.阴阳俱紧

B.阳浮而阴弱

C.阴阳俱浮

D.汗出与否

2.对于麻黄汤来说,下列煎服法哪项是错误的:

A.温覆取微汗

B.歠热稀粥一升余,以助药力

C.若一服汗出病差,停后服,不必尽剂

D.禁生冷、油腻、不易消化及有刺激性的食物

3.麻杏石甘汤证与葛根芩连汤证主要的鉴别点是:

A.前者以喘为主证,后者以下利为主证

B.前者脉数,后者脉促

C.前者汗出而喘,后者喘不汗出

D.前者无大热,后者身大热

4.茯苓四逆汤证的主要病机是:

A.肾阳虚

B.气液亏损

C.阴阳俱虚,阳虚为主

D.阴阳俱虚,阴液不足

5.下列证候中,哪项是太阳蓄水证的辨证要点:

A.心下痞

B.烦渴欲饮水

C.发热恶寒,汗出头痛,脉浮数

D.小便不利

6.下列十枣汤的煎服法和注意事项中,哪项是错误的?

A.若下后病不除者,即刻加服半钱

B.先煮肥大枣10枚,去渣,纳药末

C.芫花、大戟、甘遂分别捣为散

D.平旦温服之,强人一钱匕,瘦人半钱

7.太阳病的头痛是:

A.头项强痛

B.头顶胀痛

C.两侧头痛

D.以上都不是

8.患者恶寒发热头痛,项背拘急不舒,无汗,鼻塞流青涕,周身酸楚不适,纳减,食后欲呕,小便清,苔白,脉浮。治宜:

A.麻黄汤

B.桂枝加葛根汤

C.葛根汤

D.大青龙汤

9.麻黄杏仁甘草石膏汤证的病机是:

A.表病误下,外证不解,气逆于肺

B.汗下后,邪气内传,热壅于肺

C.风寒束表,肺气不宣

D.外有风寒,内有郁热

10.根据原文,下列证候除哪项外,均可在大陷胸汤证中出现?

A.脉浮滑

B.舌上燥而渴

C.从心下至少腹硬满而痛不可近

D.日晡所小有潮热

11.原文发汗,病不解,反恶寒者,虚故也的治法是:

A.温经扶阳

B.扶阳益阴

C.回阳益阴

D.助阳解表

12.原文病如桂枝证,头不痛,项不强,寸脉微浮,胸中痞硬,气上冲喉咽不得息者,此为胸有寒也,其中胸有寒是指:

A.胸中有寒饮

B.胸膈有寒痰

C.胸膈有痰饮

D.胸受寒邪

13.伤寒论中的风温是指:

A.春月受风,其气已温的病证

B.太阳温病误用辛温发汗的变证

C.里热炽盛,津液受伤证

D.阴伤火炽,热动肝风证

14.患者素有喘疾,近日受寒后,微发热恶风寒,咳嗽气喘,微汗,舌淡苔白,脉浮微弱,考虑给予:

A.桂枝汤

B.小青龙汤

C.桂枝麻黄各半汤

D.桂枝加厚朴杏子汤

15.桃核承气汤的药物组成是:

A.桃核、桂枝、大黄、芒硝、炙甘草

B.桃核、桂枝、大黄、厚朴、枳实

C.桃核、桂枝、大黄、芒硝、厚朴

D.桃核、桂枝、大黄、芒硝、枳实

16.桂枝甘草汤的主证是:

A.心中悸而烦

B.心下悸,头眩,身瞤动

C.心下悸,欲得按

D.脉结代,心动悸

17.旋复代赭汤证的临床证候是:

A.心下痞硬,噫气不除

B.心下痞硬而满,呕吐,干噫食臭

C.腹中痛,心下痞硬,欲呕吐,肠鸣下利

D.心下痞,噫气不除,呕吐痰涎,头眩,脉弦紧

18.十枣汤为峻剂,如果见到下列哪项症状,即当禁用?

A.下利

B.恶寒

C.干呕

D.头痛

19.太阳伤寒、中风的鉴别要点,下列哪项是正确的:

A.有无或已发热

B.恶寒与否

C.恶风与否

D.汗出与否

20.桂枝加附子汤证,小便难的病机是:

A.阳虚汗漏,湿邪留滞

B.阳虚汗漏,津液不足

C.阳虚汗漏,水饮内停

D.阳气虚衰,气化不利:-中医执业医师考试

21.伤寒,医下之,续得下利清谷不止,身疼痛者,治宜:

A.解其表,表解里自和

B.温其里,里和表自解

C.先解表,后温其里

D.先温里,后解其表

22.抵当汤方的药物组成是:

A.水蛭、虻虫、桃仁、大黄

B.水蛭、虻虫、桃仁、芒硝

C.水蛭、虻虫、大黄、枳实、桃仁

D.水蛭、虻虫、大黄、芒硝、甘草

23.下列证候,可以考虑使用栀子豉汤的是:

A.昼日烦躁不得眠,夜而安静

B.心烦不得眠,小便不利

C.烦热,胸中窒

D.烦躁,无汗,脉浮

24.下列除哪一项外,均为悬饮证的主证之一?

A.日晡所小有潮热

B.下利呕逆

C.胸胁疼痛

D.心下痞硬

25.太阳病的主要病机是:

A.风寒外束,卫阳被遏,营阴郁滞

B.风寒外袭,卫外不固,营不内守

C.风寒外袭,营卫不和,正邪交争

D.寒邪侵袭,营卫不和,其病在表

26.桂枝汤治疗太阳中风证的用法,下列哪项是错误的:

A.服已须臾,啜热稀粥一升

B.温服令一时许,汗出如水流漓

C.若一服汗出病差,停后服,不必尽剂

D.病重者,一日一夜服,周时观之

27.五苓散证之消渴的病机是:

A.发汗太过,耗伤津液,胃中干燥

B.外邪入里化热,伤津耗液

C.水热互结,热伤阴液

D.水停下焦,气不化津,津不上承

28.患者,男,24岁。咳嗽已月余,现仍无汗,鼻塞清涕,偶感胸痛,咳而微喘,痰白质稀量多,口干而喜热饮,舌苔薄白而滑,脉浮弦,宜选用:

A.麻黄汤

B.桂枝加厚朴杏子汤

C.小青龙汤

D.大青龙汤

29.厚朴生姜半夏甘草人参汤证的治法是:

A.温运脾阳,理气消食

B.温运脾阳,宽中消满

C.温运脾阳,和胃降逆

D.温运脾阳,益气补中

30.瓜蒂散方的药物组成是:

A.一味瓜蒂为散

B.瓜蒂、赤小豆

C.瓜蒂、赤小豆、香豉

D.瓜蒂、香豉

1B,2B,3A,4C,5D,6A

7A,8C,9B,10D,11B,12C

13B,14D,15A,16C,17A,18B

19D,20B,21D,22A,23C,24A

25C,26B,27D,28C,29B,30C

【张博士医考www.guojiayikao.com整理,如有转载,请注明出处】

学习指南
配套图书
红宝书/张博士医考红宝书系列2023新版

860.00

 购买
年品质如约
300
300+老师团队
333
333家分校服务
365
365天竭诚服务
24小时在线服务 张博士医考客服
联系客服
京ICP备19006576号-1   咨询邮箱:zhiyeyishi@aliyun.com     京公网安备11010202008671   投诉电话:18701537533   传真:010-63588455
Copyright © 2007-2029 www.guojiayikao.com All Rights Reserved   北京协合张博教育科技有限公司 版权所有 营业执照
找组织
扫码找组织

关注公众号

在线客服