当前位置: 首页 > 执业医师 > 中医执业医师 > 历年真题 > 中医执业医师《伤寒论》考题及剖析(二)
中医执业医师《伤寒论》考题及剖析(二)
来源:张博士医考官网 作者:李华荣 2012-05-07 13:21:53

北京张博士医考中医执业考试辅导之——中医执业医师《伤寒论》考题及剖析(二)

北京张博士医考张银合博士携全体优秀老师助大家考试顺利通过!

1.下列方中麻黄用量最大的是:

A.麻黄汤

B.葛根汤

C.小青龙汤

D.大青龙汤

2.桂枝二越婢一汤证的治法是:

A.微发其汗,兼清里热

B.外散风寒,内清郁热

C.发汗解表,温化水饮

D.发汗解表,宣肺平喘

3.附子泻心汤的治法是:

A.泄热消痞,扶阳解表

B.泄热和胃,扶阳解表

C.泄热消痞,扶阳固表

D.清上温下,泄热消痞

4.完成伤寒汗出,解之后,胃中不和,心下痞硬,,腹中雷鸣,下利者,生姜泻心汤主之。

A.呕逆,噫气不除

B.干呕心烦不得安

C.胃中有邪气,欲呕吐

D.干噫食臭,胁下有水气

5.葛根芩连汤证的治法是:

A.清热和中止利

B.清热坚阴止利

C.清热燥湿止利

D.清热解表止利

6.王某,35岁。患感冒多日不愈,服药后,汗出过多,当即心慌,心悸不宁,睡眠欠安。脉结代,病延多日,至今未愈,治宜用:

A.炙甘草汤

B.桂枝汤

C.桂枝甘草汤

D.桂枝甘草龙骨牡蛎汤

7.太阳伤寒表实证见未发热的原因,下列哪一项是正确的:

A.感邪较轻

B.邪热内扰,不能外发

C.风寒较重,卫阳郁闭,未能及时达表抗邪

D.卫阳不足,无力与邪抗争

8.以下哪一项不属于葛根汤证?

A.太阳与阳明合病,喘而胸病

B.太阳与阳明合病,必自下利

C.太阳病,项背强几几,无汗恶风

D.太阳与阳明合病,不下利,但呕者

9.伤寒二三日,心中悸而烦者,治宜:

A.炙甘草汤

B.栀子豉汤

C.桂枝甘草汤

D.小建中汤

10.下列何证不能用栀子豉汤治疗?

A.烦热,胸中窒

B.伤寒下后,心烦腹满,卧起不安

C.大下之后,身热不去,心中结痛

D.虚烦不得眠,心中懊憹

11.黄某,男性。初患外感,发热,头痛,微咳,服解表药后,上证已除,但大便稀烂,日五六次,胸闷欲吐,腹胀不痛,投以藿香正气散三剂未效。来诊时,证见胸中烦闷,腹不胀而觉脘部痞塞不舒,嗳气不食物酸腐味,肠鸣即欲大便,便色淡黄,水样便中挟有不消化食物残渣,无异臭,日五六次,量不多,脉濡数,苔薄白。宜用:

A.生姜泻心汤

B.黄连汤

C.桂枝人参汤

D.半夏泻心汤

12.黄连汤证的病机是:

A.胃虚痰阻,胃气上逆

B.脾胃不和,寒热夹杂

C.中阳虚损,阴寒气逆

D.上热下寒,脾胃不和

13.疮家,虽身疼痛,不可发汗,是因为:

A.失血过多,阴伤火炽

B.患病日久,气血两虚

C.阴精亏损,营血不足

D.以上均不是

14.下列哪项是大青龙汤证的辨证要点?

A.身疼腰痛,骨节疼痛

B.脉浮紧

C.无汗,烦躁

D.发热

15.桂枝甘草龙骨牡蛎汤证中烦躁的机理是:

A.心阳受损,心神浮越

B.汗伤津液,胃热炽盛

C.下后复汗,阴阳俱虚

D.外感风寒,内兼郁热

16.下列方剂药物组成错误的是:

A.半夏泻心汤加重甘草的用量,则为甘草泻心汤

B.半夏泻心汤减少干姜用量,另加生姜则为生姜泻心汤

C.半夏泻心汤去黄芩、黄连,加旋复花、代赭石,即为旋复代赭汤

D.半夏泻心汤去黄芩加重黄连,减人参用量,并加桂枝,则为黄连汤

17.脏结的病机是:

A.脏气虚衰,阴寒凝结于三阴

B.脾肾阳虚,阴寒内盛,复与邪结

C.脏虚水寒互结,气血瘀阻

D.脏气大虚,元阳不振,阴寒凝结于脏

18.结胸证的基本脉象是?

A.寸脉浮,关脉小细沉紧

B.寸脉浮,关脉沉

C.浮滑

D.关上浮

19.大青龙汤证中烦躁的机理是:

A.寒邪束于外,阳热郁于内而无从宣泄

B.无形邪热内扰心神

C.太阳中风,热邪内扰

D.浊邪上干,犯扰心神

20.桂枝加芍药生姜各一两人参三两新加汤证的脉证中,哪项最具特征?

A.发热

B.身疼痛,脉沉迟

C.恶风

D.汗自出:-中医执业医师考试

21.下列哪一项不是心阳虚证:

A.桂枝甘草汤证

B.桂枝去芍药加蜀漆牡蛎龙骨救逆汤证

C.茯苓桂枝甘草大枣汤证

D.茯苓桂枝白术甘草汤证

22.大黄黄连泻心汤的煎服法是:

A.水煎二药,去滓,分温再服

B.以麻沸汤二升渍之须臾,绞去渣,分温再服

C.以甘澜水二升煎二药一升,去渣,分温再服

D.以麻沸汤二升渍大黄须臾,水二升煎黄连一升,均去渣兑服

23.下列哪一项所描述的不是大青龙汤的药物组成:

A.桂枝汤去芍药加麻黄、杏仁、石膏

B.麻杏石甘汤加桂枝、生姜、大枣

C.麻黄汤加石膏

D.越婢汤加桂枝、杏仁

24.小结胸证的病机是:

A.痰热互结于心下

B.痰热互结于胸胁

C.水热互结于胸膈

D.痰热互结于少腹

25.太阳病,下之后,胸满,恶寒,脉微。治宜:

A.桂枝去芍药加附子汤

B.桂枝加附子汤

C.桂枝汤

D.麻黄汤

26.下列病主除哪项外,均可用麻黄汤治疗?

A.太阳病,脉浮紧,无汗,发热,身疼痛,八九日不解,表证仍在者

B.太阳与阳明合病,喘而有满者

C.太阳病,头痛发热,身疼腰痛,骨节疼痛,恶风,无汗而喘者

D.伤寒发汗,已解,半日许复烦,脉浮数者,可更发汗

27.下列证候,可用大青龙汤治疗的是:

A.恶寒,发热,无汗,咳而微喘,脉浮紧

B.头痛,发热,无汗,项背强几几,脉浮紧

C.恶寒,发热,头痛,无汗,烦躁,脉浮紧

D.恶寒,发热,头痛,汗出,项背强,脉浮缓

28.小陷胸汤主治证是:

A.心下痛,按之石硬,脉沉而紧

B.正在心下,按之则痛,脉浮滑

C.心下硬满疼痛,项亦强

D.心下痞,按之濡,其脉关上浮

29.下列除哪项外,均可见于太阳蓄血证?

A.脐下悸

B.如狂,发狂

C.少腹急结或硬满

D.小便自利,脉沉而微

30.甘草泻心汤的药物组成是:

A.附子汤加炙甘草

B.生姜泻心汤加重炙甘草剂量

C.大黄黄连泻心汤加炙甘草

D.半夏泻心汤加重炙甘草剂量

答案

1D,2A,3C,4D,5B,6A7C,8A,9D,10B,11A,12D

13A,14B,15D,16B,17C,18A19A,20B,21D,22B,23C,24A

25A,26D,27C,28B,29A,30D

【张博士医考www.guojiayikao.com整理,如有转载,请注明出处】

学习指南
配套图书
红宝书/张博士医考红宝书系列2023新版

860.00

 购买
年品质如约
300
300+老师团队
333
333家分校服务
365
365天竭诚服务
24小时在线服务 张博士医考客服
联系客服
京ICP备19006576号-1   咨询邮箱:zhiyeyishi@aliyun.com     京公网安备11010202008671   投诉电话:18701537533   传真:010-63588455
Copyright © 2007-2029 www.guojiayikao.com All Rights Reserved   北京协合张博教育科技有限公司 版权所有 营业执照
找组织
扫码找组织

关注公众号

在线客服