当前位置: 首页 > 卫生资格 > 内科主治医师 > 模拟试题 > 2017卫生资格《内科主治医师》考前集训试题(4-2)
2017卫生资格《内科主治医师》考前集训试题(4-2)
来源:张博士医考官网 作者:杨兴菊 2017-05-04 16:24:34
北京张博士医考张银合博士携全体优秀老师助大家考试顺利通过!


41.(0分) 男性,50岁,右上肺发现一块状阴影,其中有4.0cm×3.5cm的不规则偏心空洞,内壁凹凸不平,壁厚,首先应考虑:

A. 肺癌

B. 肺脓肿

C. 肺结核空洞

D. 肺囊肿

E. 肺炎

A. 肺癌 B. 肺脓肿 C. 肺结核空洞 D. 肺囊肿 E. 肺炎

「答案」A

42.(0分) 一男性,14岁,近日低热,乏力,胸痛,气促,盗汗。检查:右下胸叩诊实音,呼吸音消失,语颤消失,胸透右侧中等量胸腔积液。胸水常规:草黄色,Rivalta试验阳性,比重1.020,白细胞0.4×109/L,淋巴70%.最有可能的诊断是:

A. 结核性渗出性胸膜炎

B. 癌性胸水

C. 化脓性胸膜炎

D. 心力衰竭致胸腔积液

E. 肺炎后渗出性胸膜炎

A. 结核性渗出性胸膜炎 B. 癌性胸水 C. 化脓性胸膜炎 D. 心力衰竭致胸腔积液 E. 肺炎后渗出性胸膜炎

「答案」A

43.(0分) 男性,30岁,突起高热、寒战、胸痛,咳血丝痰。X线片示肺段或肺叶实变,其中有多个或多发的液气囊腔,且易变性。可能的诊断是:

A. 病毒性肺炎

B. 肺炎链球菌肺炎

C. 肺炎支原体肺炎

D. 葡萄球菌肺炎

E. 肺炎克雷伯杆菌肺炎

A. 病毒性肺炎 B. 肺炎链球菌肺炎 C. 肺炎支原体肺炎 D. 葡萄球菌肺炎 E. 肺炎克雷伯杆菌肺炎

「答案」D

44.(0分) 男性,50岁,拔牙5天后出现寒战高热,弛张热型、咳嗽,痰少,10天后突然痰量增加,约200ml/d,有恶臭。体征:右上肺叩诊浊音,听诊可闻支气管呼吸音及湿啰音,诊断最可能是:

A. 支气管扩张合并感染

B. 肺炎链球菌肺炎

C. 急性肺脓肿

D. 干酪性肺炎

E. 肺癌合并感染

A. 支气管扩张合并感染 B. 肺炎链球菌肺炎 C. 急性肺脓肿 D. 干酪性肺炎 E. 肺癌合并感染

「答案」C

45.(0分) COPD患者典型的肺实质破坏表现为:

A. 全小叶型肺气肿

B. 小叶中央型肺气肿

C. 混合型肺气肿

D. 间质型

E. 旁间隔型

A. 全小叶型肺气肿 B. 小叶中央型肺气肿 C. 混合型肺气肿 D. 间质型 E. 旁间隔型

「答案」B

46.(0分) 男性患者,65岁,有慢性支气管炎、肺气肿病史30年,咳、痰、喘加重10天,血气检查:pH7.21,PaCO210kPa,PaO27.5kPa,HCO3-27mmol/L,BE-6mmol/L,据此结果该患者酸碱失衡的类型最可能是:

A. 代谢性酸中毒

B. 呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒

C. 呼吸性酸中毒

D. 代谢性碱中毒

E. 呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒

A. 代谢性酸中毒 B. 呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒 C. 呼吸性酸中毒 D. 代谢性碱中毒 E. 呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒

「答案」E

47.(0分) 下列各组疾病中属于慢性阻塞性肺疾病范畴的是:

A. 支气管哮喘,舒张试验阳性

B. 伴有气流阻塞的慢性支气管炎、肺气肿

C. 伴有气流阻塞的囊性纤维化

D. 没有气流阻塞的慢性支气管炎、肺气肿

E. 伴有气流阻塞的弥漫性泛细支气管炎

A. 支气管哮喘,舒张试验阳性 B. 伴有气流阻塞的慢性支气管炎、肺气肿 C. 伴有气流阻塞的囊性纤维化 D. 没有气流阻塞的慢性支气管炎、肺气肿 E. 伴有气流阻塞的弥漫性泛细支气管炎

「答案」B

48.(0分) 鼻罩持续气道正压通气使用最初适宜压力为:

A. 10~12cmH2O

B. 15~18cmH2O

C. 8~10cmH2O

D. 20~25cmH2O

E. <5cmH2O

A. 10~12cmH2O B. 15~18cmH2O C. 8~10cmH2O D. 20~25cmH2O E. <5cmH2O

「答案」A

49.(0分) 呼吸性酸中毒失代偿时,血气分析及血清电解质的改变是:

A. PaCO2↑、pH↑、K+↑

B. PaCO2↑、pH↓、K+↑

C. PaCO2↑、pH↓、Cl-↑

D. PaCO2↑、pH↓、Cl-↓

E. 以上都不是

A. PaCO2↑、pH↑、K+↑ B. PaCO2↑、pH↓、K+↑ C. PaCO2↑、pH↓、Cl-↑ D. PaCO2↑、pH↓、Cl-↓ E. 以上都不是

「答案」B

50.(0分) 男,60岁,肺气肿病史8年,半小时前用力排便时突觉一阵胸痛,最可能原因:

A. 肺气肿并发自发性气胸

B. 心绞痛发作

C. 急性心肌梗死

D. 消化道溃疡穿孔

E. 急性肺栓塞

A. 肺气肿并发自发性气胸 B. 心绞痛发作 C. 急性心肌梗死 D. 消化道溃疡穿孔 E. 急性肺栓塞

「答案」A

「张博士医考www.guojiayikao.com整理,如有转载,请注明出处」

学习指南
配套图书
红宝书/张博士医考红宝书系列2023新版

860.00

 购买
年品质如约
300
300+老师团队
333
333家分校服务
365
365天竭诚服务
24小时在线服务 张博士医考客服
联系客服
京ICP备19006576号-1   咨询邮箱:zhiyeyishi@aliyun.com     京公网安备11010202008671   投诉电话:18701537533   传真:010-63588455
Copyright © 2007-2029 www.guojiayikao.com All Rights Reserved   北京协合张博教育科技有限公司 版权所有 营业执照
找组织
扫码找组织

关注公众号

在线客服