当前位置: 首页 > 执业医师 > 中医执业医师 > 历年真题 > 中医执业医师考试真题选编及答案(九)
中医执业医师考试真题选编及答案(九)
来源:张博士医考官网 作者:李华荣 2012-05-07 13:57:45

北京张博士医考中医执业考试辅导之——中医执业医师考试真题选编及答案(九)

北京张博士医考张银合博士携全体优秀老师助大家考试顺利通过!

25.患儿,2岁。面色少华,不思纳食,精神正常,舌苔薄腻。其治法是

A.健脾益气

B.和脾助运

C.消食和中

D.消补兼施

E.养胃育阴

答案:A

大纲内容:第十三单元厌食细目三:辨证论治要点:脾运失健证、脾胃气虚证、胃阴不足证的症状、治法、主方

考察点:脾运失健证的症状和随症及其随症治法

难易程度:★

26.患儿,3岁。不思进食,泛恶,夜间哭闹少寐,腹胀,舌苔厚腻垢浊。

其诊断是

A.厌食

B.积滞

C.疳证

D.口疮

E.夜啼

答案:B

大纲内容:第十四单元积滞细目三:辨证论治要点:乳食内积证、脾虚夹积证的症状、治法、主方

考察点:积滞之乳食内积证的症状

难易程度:★

27.患儿,3岁。面色萎黄,困倦乏力,不思乳食,食则饱胀,呕吐酸馊,大便溏薄酸臭。其治法是

A.消乳消食,和中导滞

B.健脾和胃,消食导滞

C.和脾助运,降逆止呕

D.补土抑木,消食导滞

E.健脾助运,消补兼施

答案:B

大纲内容:第十四单元积滞细目三:辨证论治要点:乳食内积证、脾虚夹积证的症状、治法、主方

考察点:积滞之脾虚夹积证的症状、治法

难易程度:★

28.患儿,6岁。形体消瘦明显,面色无华,目胞及四肢浮肿,小便短少,舌淡嫩苔薄白。其证候是

A.疳气

B.疳积

C.心疳

D.疳肿胀

E.肾疳

答案:D

大纲内容:第十五单元疳证细目三:辨证论治要点:疳肿胀等证的症状、证候分析、治法、主方

考察点:疳肿胀等证的症状、证候分析

难易程度:★

29.患儿面色咣白,全身浮肿,按之深陷难起,大便溏薄,神倦畏寒,腰疫肢冷。治疗应首选

A.己椒苈黄丸

B.参苓白术散

C.六君子汤

D.真武汤

E.麻黄连翘赤小豆汤

答案:D

大纲内容:第十八单元小儿水肿细目二:辨证论治要点:湿热内侵证、肺脾气虚证、脾肾两虚证的症状、治法、主方

考察点:水肿之脾肾两虚证的症状、主方

难易程度:★★

30.患儿发热,头痛,鼻塞,流浓涕,咳嗽,喷嚏,咽红,口干而渴,舌红苔薄白,脉浮数。其治法是

A.疏风肃肺

B.疏风宣肺

C.辛凉解表

D.辛温解表

E.清暑解表

答案:C

大纲内容:第十九单元感冒细目三:辨证论治要点:风寒感冒证、风热感冒证、暑邪感冒证的症状、治法、主方

考察点:风热感冒证感冒的症状、治法

难易程度:★

31.患儿出麻疹2天,皮疹密集成片,遍及全身,色紫红,壮热不退,烦躁不安,神昏谵语,抽搐。治疗应首选

A.大定风珠

B.羚角钩藤汤

C.止痉散

D.黄连阿胶汤

E.清营汤

答案:B

大纲内容:第二十单元麻疹细目三:辨证论治要点:顺证各期的症状、治法、主方

考察点:顺证各期(邪陷心肝)的症状、主方

难易程度:★

32.患儿发热3天,面赤口渴,咽喉肿痛,伴白腐糜烂,全身皮疹密布,色红如丹,压之退色,舌红苔剥起红刺,脉数。其治法是

A.辛凉宣透,清热利咽

B.清气凉营,泻火解毒

C.辛凉解表,清宣肺卫

D.凉血解毒,利咽消肿

E.清热解毒,佐以透发

答案:B

大纲内容:第二十二单元丹痧细目三:辨证论治要点:邪侵肺卫证、毒在气营证的症状、治法、方药、加减

考察点:丹痧(猩红热)毒在气营证的症状、治法

难易程度:★★

33.患儿咳嗽连声,持续1月余,每日阵咳10余次,日轻夜重,咳剧时伴有深吸气样鸡鸣声,甚则呕吐痰涎乳食。治疗应首选

A.桑白皮汤

B.五虎汤

C.葶苈大枣泻肺汤

D.麻杏石甘汤

E.清宁散

答案:A

大纲内容:第二十五单元顿咳细目三:辨证论治要点:痉咳期、恢复期的症状、治法、方药

考察点:顿咳(百日咳)痉咳期的症状、方药

难易程度:★★

34.患儿发热持续不退2个月,午后发热较高,适逢夏季,气温愈高,发热愈高,口渴多饮,皮肤灼热无汗,口唇干燥,小便频数,量多,舌红,脉数。治疗应首选

A.新加香薷饮

B.白虎汤

C.王氏清暑益气汤

D.温下清上汤

E.竹叶石膏汤

答案:C

大纲内容:第二十七单元夏季热细目三:辨证论治要点:暑伤肺胃证、上盛下虚证的症状、治法、主方

考察点:暑伤肺胃证的症状、主方

难易程度:★

35.患儿,3岁。站立不稳,不能行走,喜卧少动,面色无华,舌淡苔薄白。

治疗应首选

A.八珍汤

B.归脾汤

C.菖蒲丸

D.加味金刚丸

E.加味六味地黄丸

答案:E

大纲内容:第二十八单元五迟五软细目三:辨证论治要点:五迟:肝肾不足证、心血不足证的症状、治法、主方

考察点:肝肾不足证的症状、主方

难易程度:★

36.患儿小便频数,淋沥不尽,面色苍黄,精神倦怠,食欲不振,手足不温,眼睑微肿,大便稀薄,舌淡苔薄,脉细无力。治疗应首选

A.菟丝子散

B.补中益气汤

C.缩泉丸

D.金匮肾气丸

E.归脾汤

答案:C

大纲内容:第二十九单元尿频要点:脾肾气虚证的症状、治法、主方

考察点:脾肾气虚证的症状、主方

难易程度:★★

37.患儿经常遗尿,可达1夜数次,小便清长,面色苍白,肢凉怕冷,腰腿疫软,舌质淡。治疗应首选

A.大补元煎

B.菟丝子散

C.补中益气汤

D.十全大补汤

E.金匮肾气丸

答案:B

大纲内容:第三十单元遗尿细目三:辨证论治要点:下元虚寒证的症状、治法、主方

考察点:下元虚寒证的症状、主方

难易程度:★

38.患儿自汗,头、肩、背出汗明显,活动后加重,易感冒,神倦乏力,面色少华,四肢欠温,舌淡苔薄,脉弱。其治法是

A.调和营卫

B.益气固表

C.益气养阴

D.益气敛汗

E.敛汗潜阳

答案:B

大纲内容:第三十二单元汗证细目三:辨证论治要点:表虚不固证、营卫不和证、气阴虚弱证的症状、治法、主方

考察点:表虚不固证的症状、治法

难易程度:★

39.患儿,26天。面、目、皮肤发黄,颜色较深,晦暗无华,日益加重,右胁下痞块,小便黄短,大便灰白,舌见瘀点,苔黄腻。治疗应首选

A.茵陈蒿汤

B.茵陈理中汤

C.血府逐瘀汤

D.疳积散

E.五苓散

答案:C

大纲内容:第三十三单元胎黄细目三:辨证论治要点:。寒湿阻滞、瘀积发黄证的症状、治法、主方

考察点:瘀积发黄证的症状、主方

难易程度:★

40.患儿生后3天,形体瘦小,全身冰冷,僵卧少动,气息微弱,哭声无力,全身皮肤板硬,苍白肿亮,唇舌淡白。治疗应首选

A.黄芪桂枝五物汤

B.参附汤

C.八珍汤

D.理中汤

E.当归四逆汤

答案:B

大纲内容:第三十四单元硬肿症细目三:辨证论治要点:阳气虚衰证、寒凝血涩证的症状、治法、主方

考察点:硬肿症之阳气虚衰证(寒盛阳虚)的症状、主方

难易程度:★★

B1型题

A.人参五味子汤

B.华盖散

C.参附龙牡救逆汤

D.桑白皮汤

E.桑菊饮

41.治疗肺炎喘嗽的肺脾气虚证,应首选

答案:A

大纲内容:第八单元肺炎喘嗽细目三:辨证论治要点:阴虚肺热证、肺脾气虚证的症状、治法、主方

考察点:肺炎喘嗽的肺脾气虚证的主方

难易程度:★★★

【张博士医考www.guojiayikao.com整理,如有转载,请注明出处】

学习指南
配套图书
红宝书/张博士医考红宝书系列2023新版

860.00

 购买
年品质如约
300
300+老师团队
333
333家分校服务
365
365天竭诚服务
24小时在线服务 张博士医考客服
联系客服
京ICP备19006576号-1   咨询邮箱:zhiyeyishi@aliyun.com     京公网安备11010202008671   投诉电话:18701537533   传真:010-63588455
Copyright © 2007-2029 www.guojiayikao.com All Rights Reserved   北京协合张博教育科技有限公司 版权所有 营业执照
找组织
扫码找组织

关注公众号

在线客服