客服电话:400-650-1111  咨询时间:8:00-23:00
欢迎来到张博士医考
免密登陆

历年真题

当前位置:首页 > 执业医师 > 临床助理医师 > 历年真题

2019乡村全科执业助理医师笔试真题(图片版)

妊娠早期超声检查的目的不包括

  A.确定宫内妊娠

  B.估计孕龄及胎数

  C.排除异位妊娠

  D.筛查胎儿畸形

  E.排除盆腔肿块

  答案:E(孕期检查目的应围绕怀孕展开)

  婴幼儿健康管理中进行3次血常规检查的月龄分别为

  A.4~6、10、22

  B.4~6、12、24

  C.6~8、15、30

  D.6~8、18、30

  E.8~10、18、36

  答案:D

  在居民健康档案中的生活方式栏中,不属于体育锻炼的是

  A.长跑

  B.跳广场舞

  C.做家务

  D.打太极拳

  E.游泳

  答案:C

  全科医疗“连续性服务”体现在

  A.全科医生对社区中所有人的生老病死负有全部责任

  B.全科医生在患者生病的过程中均陪伴在患者床边

  C.对患者的所有健康问题都要由全科医生亲手处理

  D.对人生各阶段及从健康到疾病都负有健康管理责任

  E.如果全科医生调动工作,就必须将自己的患者带走

  答案:D

  妊娠期安全性分级属于X级(禁忌)的药物是

  A.青霉素

  B.利巴韦林

  C.阿米卡星

  D.阿莫西林

  E.头孢呋辛

  答案:B(X级:在动物或人的研究表明它可使胎儿异常。或根据经验认为在人或在人及动物是有危害性的。在孕妇应用这类药物显然是无益的。本类药物禁用于妊娠或将妊娠的患者。如利巴韦林、辛伐他汀、艾司唑仑口服给药。)

  传染病监测内容不包括

  A.病原体型别

  B.媒介昆虫种类

  C.动物宿主分布

  D.疫源地消毒

  E.人口资料

  答案:D(传染病监测的内容主要有:①疾病的发生和诊断;②病例三间分布的动态变化情况;③病原体型别、毒力、耐药性变异情况;④人群免疫水平的测定;⑤动物宿主和媒介昆虫种群分布及病原体携带状况;⑥防治措施效果的评价等。)

  属于院内感染的情形是

  A.出院后获得的感染

  B.门诊患者在医院获得的感染

  C.入院前已经开始的感染

  D.住院患者在医院内获得的感染

  E.入院时已处于感染的潜伏期

  答案:D

  引起化学性食物中毒的常见物质是

  A.苦杏仁

  B.亚硝酸盐

  C.有毒蘑菇

  D.发芽马铃薯

  E.鱼胆

  答案:B

  1医师不应将患者的姓名、家庭地址等信息泄露给无关的人。该要求体现的医学原理基本原则是

  A.有利原则

  B.尊重原则

  C.不伤害原则

  D.公正原则

  E.公益原则

  答案:B(尊重原则包括尊重患者的自主权利。知情同意、知情选择、要求保守秘密、隐私等均是患者自主性的体现。)

  不属于心理健康判断标准的是

  A. 智力正常

  B. 情绪良好

  C. 人际和谐

  D. 家庭美满

  E. 人格完整

  答案: D

  12. 在偏僻乡村中,有些村民患病后会根据祖辈传下来的经验去采集一些草药服用。从“医学模式”的角度,这种医疗行为属于

  A. 神灵主义医学模式

  B. 自然哲学医学模式

  C. 机械论医学模式

  D. 生物医学模式

  E. 生物-心理-社会医学模式

  答案: B

  《中国公民健康素养基本知识与技能》(2015版)列出的公众应该知晓和掌握的基本健康知识与技能共有

  A.55条

  B.66条

  C.88条

  D.99条

  E.100条

  答案:B

  正常婴儿接种疫苗后发热低于37.5℃且无其他全身症状时的处置原则不包括

  A.医院诊治

  B.加强观察

  C.适当休息

  D.多饮水

  E.防止继发其他感染

  答案:A

  基本公共卫生服务的重点人群不包括

  A.0-6岁儿童

  B.孕产妇

  C.2型糖尿病患者

  D.肺结核患者

  E.脑卒中患者

  答案:E

  乡村医生对高血压患者随访,不紧急转诊到上级机构的情况是

  A.收缩压 190mmHg

  B.舒张压 105mmHg

  C.视物模糊

  D.恶心呕吐

  E.胸闷

  答案:B

  健康的决定因素中属于行为和生活方式因素的是

  A.居住环境

  B.教育水平

  C.人际关系

  D.生长发育

  E.合理膳食

  答案:E

  家庭医生提供的签约服务中,属于基本医疗的是

  A.慢性病长处方

  B.常见病和多发病的诊治

  C.优先预约就诊

  D.简历电子监控档案

  E.提供就诊绿色通道

  答案:B(签约服务内容:①基本医疗服务:常见病、多发病的中西医诊治、合理用药,慢性病精细化管理,就医路径指导和转诊预约等;②公共卫生服务:涵盖国家基本公共卫生服务项目和规定的其他公共卫生服务(根据服务能力和需求提供);③健康管理服务:可包括健康评估与指导、康复指导、家庭病床与家庭护理、中医药治未病、高危人群的疾病筛查、全生命周期健康管理、远程健康监测等个性化服务内容。)

  孕晚期孕妇在没有并发症的情况下,适当进行散步运动的目的不包括

  A.促进血液循环

  B.减轻体重

  C.促进肌肉运动

  D.减少腹胀

  E.减轻水肿(缺失补充)

  答案:B

  急性结膜炎最常见的体征是

  A.结膜充血

  B.乳头增生

  C.滤泡形成

  D.结膜瘢痕

  E.耳前巴结增肿大

  答案:A

  不属于复发性口腔溃疡典型临床特征的是

  A.病损面覆盖黄色假膜

  B.周边有充血红晕带

  C.病损黑色素沉着

  D.中央凹陷

  E.灼痛明显

  答案:C

  表现为慢性咳嗽、大量脓痰和反复咯血的最常见的疾病是

  A.肺结核

  B.肺癌

  C.支气管扩张症

  D.支气管哮喘

  E.慢性支气管炎

  答案:C