当前位置: 首页 > 执业医师 > 临床执业医师 > 模拟试题 >正文
临床执业医师《消化系统》章节练习:阑尾炎
来源:张博士医考官网   作者:张博士医考编撰 2021-11-23 13:59:50
操作
点赞
打印

1[.单选题]成人阑尾切除术后1天出现烦躁、剧烈腹痛,心率112次/分,血压90/60mmHg,腹胀全腹压痛,肠鸣音弱。为除外腹腔内出血首要的检查是

  A.B超

  B.CT

  C.mRI

  D.腹腔穿刺

  E.立位腹平片

  [答案]D

  [解析]阑尾切除术后并发症包括:出血,切口感染,粘连性肠梗阻,阑尾残株炎,粪瘘。患者术后1天出现腹痛,全腹压痛,心率快,血压下降,故应除外腹腔内出血,而腹腔穿刺为最简便可行的检查。所以选D。

  2[.单选题]男,60岁。阑尾切除术后第1天起上腹隐痛,伴发热、寒战,体温高达39.5℃,无腹泻。右下胸叩痛,呼吸音减弱;腹稍胀,右上腹压痛,腹肌软,未及肿块,肠鸣音不亢进。最可能的诊断是

  A.右侧肺炎

  B.右侧肺不张

  C.膈下脓肿

  D.盆腔脓肿

  E.小肠梗阻

  [答案]C

  [解析]急性腹膜炎或腹腔内脏器官的炎性病变治疗过程中,或腹部手术数日后出现发热,腹痛者,考虑是为膈下脓肿。阑尾穿孔或细菌亦可由门静脉和淋巴系统到达膈下形成膈下脓肿。

  3[.单选题]急性阑尾炎的体征中最有诊断意义的是

  A.右腹肌紧张

  B.转移性腹痛和右下腹部压痛

  C.右腹Murphy征阳性

  D.腰大肌试验阳性

  E.闭孔内肌试验阳性

  [答案]B

  [解析]急性阑尾炎:根据典型的临床表现上腹部和脐部周围疼痛,数小时后疼痛转移到右下腹,并在右下腹有显著的触痛,一般诊断不难,但仍存在20%左右的误诊率。根据题意,此题只有B.转移性腹痛和右下腹部压痛符合。

  4[.单选题]男患,30岁,转移性右下腹痛10小时,并恶心,呕吐,吐物为胃内容,量少并发热,体温约38.2℃,脉搏98次/分,右下腹压痛、反跳痛、肌紧张,血WBC1.2×1010/L,中性90%,尿常规WBC8~10/HP。红细胞2~3/HP。该患者最可能诊断是

  A.急性胆囊炎

  B.消化性溃疡穿孔

  C.急性化脓性阑尾炎

  D.急性胰腺炎

  E.急性肠梗阻

  [答案]C

  [解析]最严重并发症是门静脉炎:急性阑尾炎时阑尾静脉中的感染性血栓,沿肠系膜上静脉至门静脉,导致门静脉炎症。临床表现有肝肿大和压痛、黄疸、畏寒、高热等。如病情加重会产生感染性休克和败血症,治疗延误可发展为细菌性肝脓肿。它的后果最严重。

  5[.单选题]男患,30岁,转移性右下腹痛10小时,并恶心,呕吐,吐物为胃内容,量少并发热,体温约38.2℃,脉搏98次/分,右下腹压痛、反跳痛、肌紧张,血WBC1.2×1010/L,中性90%,尿常规WBC8~10/HP。红细胞2~3/HP。该患者最佳治疗方法为

  A.观察

  B.急诊行手术治疗

  C.抗炎补液

  D.中药治疗

  E.对症治疗

  [答案]B

  [解析]本例诊断为急性化脓性阑尾炎,症状较重,所以,已不能进行保守治疗,此时最佳的治疗是手术。补液也需要进行但不是最重要的治疗方法。

  6[.单选题]男患,30岁,转移性右下腹痛10小时,并恶心,呕吐,吐物为胃内容,量少并发热,体温约38.2℃,脉搏98次/分,右下腹压痛、反跳痛、肌紧张,血WBC1.2×1010/L,中性90%,尿常规WBC8~10/HP。红细胞2~3/HP。该患者可能出现的最严重并发症为

  A.门静脉炎

  B.肠梗阻

  C.化脓性腹膜炎

  D.腹腔脓肿

  E.水,电解质紊乱

  [答案]A

  [解析]急性阑尾炎的并发症(1)腹腔脓肿:在阑尾周围形成的脓肿为阑尾周围脓肿。但也可在腹腔其他部位形成脓肿,常见部位有盆腔、膈下和肠间隙等处。临床表现有麻痹性肠梗阻的腹胀症状,腹膜刺激征象,压痛性包块和全身感染中毒症状等。B型超声检查可协助诊断和定位。一经诊断即应及时手术切开引流。(2)内、外瘘形成:阑尾周围脓肿如未及时引流,一部分病例脓肿可向小肠或大肠内穿破,亦可向膀胱、阴道或腹壁穿破,形成各种内瘘或外瘘;脓液可从瘘管排出。X线钡剂检查可协助了解瘘管的走行和范围,有助于选择扩大引流或切除瘘管的治疗方法。(3)门静脉炎:急性阑尾炎时阑尾静脉中的感染性血栓,沿肠系膜上静脉至门静脉,导致门静脉炎症。临床表现有肝肿大和压痛、黄疸、畏寒、高热等。如病情加重会产生感染性休克和败血症,治疗延误可发展为细菌性肝脓肿。

  7[.单选题]男患,30岁,转移性右下腹痛10小时,并恶心,呕吐,吐物为胃内容,量少并发热,体温约38.2℃,脉搏98次/分,右下腹压痛、反跳痛、肌紧张,血WBC1.2×1010/L,中性90%,尿常规WBC8~10/HP。红细胞2~3/HP。该患手术后最常出现的并发症为

  A.肠粘连梗阻

  B.肠瘘

  C.腹腔残余脓肿

  D.腹腔出血

  E.切口感染

  [答案]E

  [解析]以下内容供您参考:该患者考虑为急性阑尾炎,术后并发症为:阑尾切除术的并发症:(1)出血:阑尾系膜的结扎线松脱,引起系膜血管出血。常在手术后发现,表现为腹痛、。腹胀和失血性休克等症状。关键在于预防,应注意阑尾系膜结扎要确切,系膜肥厚者应分束结扎,结扎线距系膜断缘要有一定距离(>1cm),系膜结扎线及时剪除,不要再次牵拉以免松脱。一旦发生出血,应立即输血补液,紧急再次手术止血。(2)切口感染:是最常见的术后并发症。多发生于化脓性、坏疽性阑尾炎及合并穿孔者。表现为术后3天左右切口胀痛或跳痛,体温升高,局部红肿、压痛明显,甚至出现波动等。近年来,由于外科技术的提高和有效抗生素的应用,此并发症已较前减少。术中加强切口保护、切口冲洗、彻底止血和消灭死腔等措施可预防切口感染。处理原则:可先行试穿抽出脓液,或于波动处拆除缝线,排出脓液,敞开引流;如位置深在,不能只满足于皮下引流;引流的同时,还应剪除伤口内的丝线头等异物和定期换药。(3)粘连性肠梗阻:是阑尾切除术后较常见的远期并发症。多发生于阑尾穿孔并发腹膜炎者,与局部炎症重、手术损伤、术后卧床等多种原因有关。早期手术,术后左侧卧位,早期离床活动可适当预防此并发症。一般表现为不全性肠梗阻,经积极抗感染治疗及全身支持疗法,梗阻多可缓解。如不缓解,发展为完全性肠梗阻时,需手术治疗。(4)阑尾残端炎:阑尾残端保留过长(超过1cm)时,术后可发生残端炎症,表现与阑尾炎相同症状。应行X线钡剂灌肠检查以明确诊断。也偶见于前次术中未能切除病变阑尾,而将其遗留,术后炎症复发。症状较重时应再次手术切除过长的阑尾残端。(5)粪瘘:很少见。多发生于坏疽性阑尾炎、阑尾根部穿孔或盲肠病变严重者。产生术后粪瘘的原因有多种,阑尾残端单纯结扎,其结扎线脱落;盲肠组织水肿脆弱,术中缝合时裂伤;盲肠原有结核、癌症等。常于术后数日内由切口排出粪臭分泌物,其余与阑尾周围脓肿临床表现类似。粪瘘发生时多已局限化,很少发生弥漫性腹膜炎。如远端肠道无梗阻,经换药等非手术治疗多可自行闭合。如经过2—3个月仍不闭合;则需手术治疗。

  8[.单选题]关于小儿急性阑尾炎,叙述错误的是

  A.病情发展快且重

  B.右下腹体征明显

  C.穿孔率达80%

  D.并发疗及死亡率较高

  E.宜早期手术

  [答案]B

  [解析]小儿大网膜发育不全.不能起到足够的保护作用。患儿也不能清楚地提供病史。其临床特点:(1)病情发展较快且较重,早期即出现高热,呕吐等症状;(2)右下腹体征不明显,不典型,但有局部压痛和肌紧张,是小儿阑尾炎的重要体征;(3)穿孔率较高,并发症和死亡率也较高。

  9[.单选题]男,27岁。腹痛伴恶心5天。5小时前脐周疼痛伴呕吐,继而右下腹疼痛逐渐加剧。查体:右下腹部可触及一直径约5cm肿块,界不淸,明显触痛,最可能的诊断是

  A.结肠癌

  B.克罗恩病

  C.阑尾周围脓肿

  D.溃疡性结肠炎

  E.肠梗阻

  [答案]C

  [解析]急性阑尾炎化脓坏疽时,大网膜可移至右下腹,将阑尾包裹并形成粘连,出现炎性包块或形成阑尾周围脓肿。

  10[.单选题]急性阑尾炎穿孔最易形成弥漫性腹膜炎者为

  A.老年人

  B.儿童

  C.孕妇

  D.慢性阑尾炎急性发作

  E.全身抵抗力低下者

  [答案]B

  [解析]小儿在网膜发育不全,不能起到足够的保护作用。孕妇将大网膜推起不容易包裹炎症易形成弥漫性腹膜炎。但孕妇的抵抗力要比小孩强,且阑尾受子宫推起,也上移。所以最佳答案应选B。

距执业医师考试还有
2 6 2
执业医师考试时间 20日,21日
免费资料
学习方法指导
章节练习
考试大纲
解题技巧
一键领取
直播课堂
找组织
扫码找组织

关注公众号

APP下载

14
14年品质如约
300+
300+顶尖名师团队
333
333家分校服务
365
365天竭诚服务
24小时在线服务 张博士医考客服
联系客服
京ICP备19006576号-1   咨询邮箱:zhiyeyishi@aliyun.com    京公网安备11010202008671   投诉电话:18701537533   传真:010-63588455
Copyright © 2007-2021 www.guojiayikao.com All Rights Reserved   北京协合张博教育科技有限公司 版权所有