当前位置: 首页 > 执业医师 > 临床执业医师 > 模拟试题 >正文
临床执业医师《消化系统》章节练习:肠道疾病
来源:张博士医考官网   作者:张博士医考编撰 2021-11-23 13:59:12
操作
点赞
打印

1[.单选题]男性,45岁。近3个月来自觉全身乏力,头晕低热,腹泻,便无脓血,近1周出现腹部阵发性疼痛,3天未排便,少量排气,既往行阑尾切除术。查体:右下腹可触及肿块压痛明显,肠鸣音亢进,白细胞10×109/L,血红蛋白80g/L,X线腹平片见多处液气平面,诊断最大可能是

  A.粘连性肠梗阻

  B.回盲部结核

  C.阑尾残端脓肿

  D.回盲部癌

  E.溃疡性结肠炎

  [答案]D

  [解析]回盲部是结肠癌的好发部位,回盲部癌早期肠道症状不明显并且缺乏特异性,回盲部癌常因局部疼痛和压痛而诊断为阑尾炎,特别是晚期回盲部癌,局部常发生坏死溃烂和感染,临床表现有体温升高、白细胞计数增高,局部压痛或触及肿块。此题中考虑患者为中老年,所以考虑为回盲癌的可能性加大。结核常发于年轻患者。

  2[.单选题]对肠结核最有诊断价值的检查是

  A.X线钡餐检查发现肠腔狭窄

  B.结肠镜检查示回盲部炎症

  C.结肠镜下活检找到干酪性上皮样肉芽肿

  D.结核菌素试验强阳性

  E.粪便中查到结核杆菌

  [答案]C

  [解析]对肠结核最有诊断价值的检查是结肠镜下活检找到干酪性上皮样肉芽肿。肠结核结肠镜检查:结肠镜对本病诊断有重要价值。病变主要在回盲部,内镜下见病变肠粘膜充血、水肿,溃疡形成(常呈环形、边缘呈鼠咬状),大小及形态各异的炎症息肉,肠腔变窄等。活检如能找到干酪样坏性肉芽肿或结核分枝杆菌具确诊意义。

  3[.单选题]弥漫性腹膜炎多发生

  A.机械性肠梗阻

  B.痉挛性肠梗阻

  C.绞窄性肠梗阻

  D.麻痹性肠梗阻

  E.闭袢性肠梗阻

  [答案]D

  [解析]麻痹性肠梗阻是由于肠壁肌肉运动受抑制而失去蠕动能力,肠腔内容物不能向下运行,见于急性弥漫性腹膜炎、腹膜后出血或感染。

  4[.单选题]男,65岁。低热伴右侧腹痛不适半年。查体:贫血貌,右侧中腹部扪及6cm×4cm质硬肿块,可推动,压痛不明显。最可能的诊断是

  A.肠结核

  B.盲肠套叠

  C.右肾肿瘤

  D.升结肠癌

  E.阑尾周围脓肿

  [答案]D

  [解析]右侧结肠癌以全身症状,贫血及腹部肿块为主要临床表现。

  5[.单选题]女性18岁,因下腹部隐痛月余就诊,低热腹泻,贫血外观,右下腹触及肿块,压痛明显,白细胞10×109/L,血沉25mm/小时,既往有结核病史,X线腹平片检查,小肠多处小液气平面,钡灌肠盲肠充盈缺损,粘膜破坏,阑尾未充盈,为明确诊断进一步检查应作

  A.腹部B超

  B.纤维结肠镜

  C.选择性肠系膜血管造影

  D.腹部CT

  E.放射性核素显像

  [答案]B

  [解析]右下腹触及肿块、钡灌肠盲肠充盈缺损提示盲肠处有肿块,纤维结肠镜既可观察肿块的外观形态,又可进行活检做病理学检查确定肿块的性质。所以选择B。

  6[.单选题]女性55岁,腹痛腹胀。呕吐1天,近3个月来有时腹胀,大便带粘液,无血渍,查体:体温36℃,脉搏80次/分,血压14/10kPa(115/75mmHg),腹胀,未见肠型,腹软,右下腹可触及斜行肿块,质韧压痛,腹部透视见有一个液气平面,白细胞9.5×109/L,中性80%,可能是

  A.阑尾周围脓肿

  B.回盲部肿瘤

  C.回盲部结核

  D.克罗恩病

  E.回盲部肠套叠

  [答案]B

  [解析]回盲部肿瘤由于症状缺乏特异性,易与回肠末端、盲肠及阑尾病变相混淆,该肿瘤好发于中老年,病情呈进行性发展,右下腹肿块质地坚硬,X线钡剂灌肠检查显示回盲部充盈缺损。纤维结肠镜和活组织检查可获确诊。临床上以右下腹包块、大便改变及不明原因的贫血为其主要特征。

  7[.单选题]有关糖皮质激素治疗溃疡性结肠炎的说法。正确的是

  A.柳氮磺胺吡啶治疗无效时应用激素治疗效果亦差

  B.特别适合于重型活动性溃疡性结肠炎

  C.不可用于灌肠治疗

  D.不可与柳氮磺胺吡啶联合治疗

  E.可以作为试验性治疗用于溃疡性结肠炎的鉴别诊断

  [答案]B

  [解析]教材中对溃疡性结肠炎的治疗有如下描述:A项:糖皮质激素对急性发作期有较好疗效,适用于对氨基水杨酸制剂疗效不佳的轻、中度患者特别适用于重度患者及急性暴发性患者。C项:病变局限在直肠乙状结肠者可用琥珀酸钠氢化可的松灌肠。D项:两者可以联合应用。E项:不能作为试验性治疗用于溃疡性结肠炎的鉴别诊断

  8[.单选题]男患者45岁,1周前因急性阑尾炎,进行手术治疗时,阑尾系膜出血,缝扎止血时致回肠末段血运障碍,行回肠部分切除吻合术,腹腔引流,间断性引出血性液每日约200ml。查体:BP16/11kPa,P20次/分,腹胀,右侧腹压痛,未触及肿块,肠鸣音弱。白细胞12×109/L。中性80%。诊断首先应考虑为

  A.粘连性肠梗阻

  B.绞窄性肠梗阻

  C.麻痹性肠梗阻

  D.小肠吻合口狭窄,梗阻

  E.以上都不是

  [答案]C

  [解析]1周前因急性阑尾炎,进行手术治疗时,阑尾系膜出血,缝扎止血时致回肠末段血运障碍,行回肠部分切除吻合术,腹腔引流,间断性引出血性液每日约200ml”。意义:麻痹性肠梗阻的病因之一常见腹部手术中的机械性刺激,术中因肠管及其系膜受牵拉刺激后,蠕动功能暂时丧失。根据“腹胀,右侧腹压痛,未触及肿块。肠鸣音弱,”结合病人手术病史不是一下子就诊断,是首先考虑到麻痹性肠梗阻的可能性大。

  9[.单选题]男患者45岁,1周前因急性阑尾炎,进行手术治疗时,阑尾系膜出血,缝扎止血时致回肠末段血运障碍,行回肠部分切除吻合术,腹腔引流,间断性引出血性液每日约200ml。查体:BP16/11kPa,P20次/分,腹胀,右侧腹压痛,未触及肿块,肠鸣音弱。白细胞12×109/L。中性80%。应采取主要措施

  A.剖腹探查

  B.支持疗法

  C.腹腔灌洗

  D.肠造口术

  E.以上均不是

  [答案]B

  [解析]可以先对症治疗,多数可以自行缓解。基础治疗(1)胃肠减压:是治疗肠梗阻的主要措施之一。(2)纠正水、电解质紊乱和酸碱失衡:水、电解质紊乱和酸碱失衡是急性肠梗阻最突出的生理紊乱,应及早给予纠正。在尚未获得血液生化检查结果前,应先给予平衡盐液(乳酸钠林格液)。(3)抗感染:肠梗阻后,肠壁血循环障碍,肠粘膜屏障功能受损而有肠道细菌移位,或是肠腔内细菌直接穿透肠壁至腹腔内产生感染。(4)其它治疗。

  10[.单选题]80岁,男性,3个月来有腹胀,有时有腹泻与便秘,大便带粘液,无脓血,查体,腹胀,右下腹可触及条索状肿块,压痛明显,肠鸣音亢进,X线钡剂灌肠见盲肠充盈缺损,诊断的最大可能是

  A.节段性肠炎

  B.回盲部结核

  C.回盲部癌

  D.阑尾周围脓肿

  E.以上都不是

  [答案]C

  [解析]粘液便和脓血便排便习惯改变肿瘤体积小的时候,由于粘膜尚完整,一般不会出现出血,随着体积的增大,由于炎症、血运障碍、机械刺激等原因,粘膜发生糜烂、溃疡,甚至肿瘤破溃而发生出血。腹部包块是其最常见症状,约在80%以上。腹痛、腹胀是其常见症状,癌肿多为溃疡型或突向肠腔的菜花状癌。综上所述选C。A:X线检查:胃肠道钡餐造影能了解末端回肠或其他小肠的病变和范围。其表现有胃肠道的炎性病变,如裂隙状溃疡、鹅卵石征、假息肉、单发或多发性狭窄、瘘管形成等,病变呈节段性分布。钡剂灌肠有助于结肠病变的诊断,气钡双重造影可提高诊断率。X线腹部平片可见肠袢扩张和肠外块影。BX线检查结核造成肠道的缩短比Crohn病更明显,病变单纯累及回肠多见于Crohn病,而仅累及盲肠则多考虑为结核。D阑尾周围脓肿是急性阑尾炎的常见病理类型。临床如有转移性右下腹疼痛或右下腹疼痛,右下腹扪及一边界不清的触痛性包块,应首先考虑阑尾周围脓肿。B超提示右下腹混合包块对本病诊断颇有价值。

距执业医师考试还有
2 6 2
执业医师考试时间 20日,21日
免费资料
学习方法指导
章节练习
考试大纲
解题技巧
一键领取
直播课堂
找组织
扫码找组织

关注公众号

APP下载

14
14年品质如约
300+
300+顶尖名师团队
333
333家分校服务
365
365天竭诚服务
24小时在线服务 张博士医考客服
联系客服
京ICP备19006576号-1   咨询邮箱:zhiyeyishi@aliyun.com    京公网安备11010202008671   投诉电话:18701537533   传真:010-63588455
Copyright © 2007-2021 www.guojiayikao.com All Rights Reserved   北京协合张博教育科技有限公司 版权所有