当前位置: 首页 > 执业医师 > 临床执业医师 > 模拟试题 >正文
临床执业医师《消化系统》章节练习:胰腺疾病
来源:张博士医考官网   作者:张博士医考编撰 2021-11-23 13:58:33
操作
点赞
打印

1[.单选题]男性,50岁,饮酒后上腹痛,腹胀8小时。查体:血压130/80mmHg,呼吸18次/分,上腹明显压痛,肌紧张,反跳痛,血淀粉酶>500单位,下列哪项措施不是必要的

  A.禁食

  B.胃肠减压

  C.应用质子泵抑制剂静脉滴注

  D.及早应用肾上腺糖皮质激素

  E.及早应用奥曲肽静脉滴注

  [答案]E

  [解析]大多数急性胰腺炎属于轻症急性胰腺炎:经3~5天积极治疗常可治愈。治疗措施:①禁食;②胃肠减压;③静脉输液,积极补足血容量,注意维持热能供应,维持水电解质和酸碱平衡;④止痛:腹痛剧烈可给予哌替啶,禁用吗啡,以免引起0ddi括约肌痉挛;⑤抗生素:由于急性胰腺炎属化学性炎症,抗生素并非必要;但我国急性胰腺炎发生常与胆道疾病有关,如合并感染,需选用1~2种抗生素;⑥抑酸治疗:静脉给予H2受体拮抗剂或质子泵抑制剂。重症胰腺炎必须采取综合性治疗措施,积极抢救,除上述治疗措施还应:(1)监护应转入重症监护病房(ICU)(2)维持水、电解质平衡,保持血容量(3)营养支持(4)抗菌药物(5)抑制胰液分泌

  2[.单选题]男性,35岁,暴饮暴食后,心窝部突然疼痛,恶心呕吐。吐物为胃内容物,吐后疼痛不缓解,查体温38.3℃。脉搏96次/分,脐周压痛,反跳痛,肌紧张不明显,无移动性浊音,肠鸣音减弱,血WBC12.0×109/L,中性88%。诊断怀疑

  A.急性胰腺炎

  B.急性胃肠炎

  C.急性胆囊炎

  D.急性单纯性肠梗阻

  E.急性阑尾炎

  [答案]A

  [解析]患者在饱食后出现上腹痛,呕吐不缓解,脐周有压痛和反跳痛,同时血象升高,均首先考虑急性胰腺炎。此题选择A。

  3[.单选题]男性,35岁,暴饮暴食后,心窝部突然疼痛,恶心呕吐。吐物为胃内容物,吐后疼痛不缓解,查体温38.3℃。脉搏96次/分,脐周压痛,反跳痛,肌紧张不明显,无移动性浊音,肠鸣音减弱,血WBC12.0×109/L,中性88%。为进一步明确诊断需进行以下哪项检查

  A.腹部立位平片

  B.肝胆胰脾彩色超声检查

  C.血、尿淀粉酶测定

  D.心电图

  E.动脉造影

  [答案]C

  [解析]急性胰腺炎的诊断依据主要是血、尿淀粉酶测定;腹部B超:应作为常规初筛多拉检查。急性胰腺炎B超可见胰腺肿大,胰内及胰周围回声异常;亦可了解胆囊和胆道分钟情况;后期对脓肿及假性囊肿有诊断意义。但因患者药物腹胀常认识影响其观察。因为题干是为进一步明确诊断需进行以下哪项检查,所以,考虑选C

  4[.单选题]男性,35岁,暴饮暴食后,心窝部突然疼痛,恶心呕吐。吐物为胃内容物,吐后疼痛不缓解,查体温38.3℃。脉搏96次/分,脐周压痛,反跳痛,肌紧张不明显,无移动性浊音,肠鸣音减弱,血WBC12.0×109/L,中性88%。该患者最可能发生以下哪种并发症

  A.胰腺假性囊肿

  B.肠梗阻

  C.肠出血

  D.肠瘘

  E.腹腔脓肿

  [答案]A

  [解析]胰腺脓肿起病2-3周后,假性脓肿3-4周后。问题问的是在发生急性胰腺炎之后最可能发生哪种并发症,并不是现在就已经发生了。在急性胰腺炎或胰腺外伤后出现持续上腹、恶心呕吐、体重下降和发热等,腹部扪及囊性肿块时,应首先考虑假性胰腺囊肿形成的可能。及时进行检查,作出诊断。

  5[.单选题]胰腺癌切除率低的主要原因为

  A.癌直接浸润和转移

  B.癌的恶性程度高

  C.并发胆道疾病

  D.年老,体弱

  E.手术复杂

  [答案]A

  [解析]胰腺癌早期缺乏明显症状,大多数病例确诊时已是晚期,手术切除的机会少。故外科治疗需要针对不同病期和肿瘤病灶局部侵犯的范围,采取不同的手术方式。ABE项均是导致胰腺癌切除率低的原因,但是A项是主要原因。

  6[.单选题]导致血管扩张和血管壁通透性增加

  A.磷酰酶A2

  B.弹力蛋白酶

  C.激肽酶

  D.胰蛋白酶

  E.脂肪酶

  [答案]C

  [解析]

  7[.单选题]造成组织坏死与溶血

  A.磷酰酶A2

  B.弹力蛋白酶

  C.激肽酶

  D.胰蛋白酶

  E.脂肪酶

  [答案]A

  [解析]

  8[.单选题]致使胰腺出血和血栓形成

  A.磷酰酶A2

  B.弹力蛋白酶

  C.激肽酶

  D.胰蛋白酶

  E.脂肪酶

  [答案]B

  [解析]

  9[.单选题]引起微循环障碍、休克

  A.磷酰酶A2

  B.弹力蛋白酶

  C.激肽酶

  D.胰蛋白酶

  E.脂肪酶

  [答案]C

  [解析]

  10[.单选题]急性出血坏死型胰腺炎出现肠麻痹时,不宜应用的药物是

  A.奥曲肽

  B.肾上腺糖皮质激素

  C.H2受体拮抗剂

  D.质子泵阻滞剂

  E.抗胆碱能药物

  [答案]E

  [解析]抗胆碱药物起到解痉作用,但是当出现肠麻痹时再用抗胆碱药物会加重病情,所以不能用,所以此题选E。

距执业医师考试还有
2 6 2
执业医师考试时间 20日,21日
免费资料
学习方法指导
章节练习
考试大纲
解题技巧
一键领取
直播课堂
找组织
扫码找组织

关注公众号

APP下载

14
14年品质如约
300+
300+顶尖名师团队
333
333家分校服务
365
365天竭诚服务
24小时在线服务 张博士医考客服
联系客服
京ICP备19006576号-1   咨询邮箱:zhiyeyishi@aliyun.com    京公网安备11010202008671   投诉电话:18701537533   传真:010-63588455
Copyright © 2007-2021 www.guojiayikao.com All Rights Reserved   北京协合张博教育科技有限公司 版权所有