2020年初级中药师考试基础测评模拟试题(1)
来源:张博士医考官网   作者:张博士医考编撰 2019-07-03 08:08:14
操作
点赞
打印

1、生用疏肝理气,炒用消食和中的药物是

  A、延胡索

  B、五灵脂

  C、麦芽

  D、山楂

  E、谷芽

  答案:C

  2、具有消食化积,行气散瘀功效的药物是

  A、沉香

  B、枳实

  C、鸡内金

  D、神曲

  E、山楂

  答案:E

  3、下列哪项药物既能消食健胃,又能涩精止遗,还可治疗小儿脾虚疳积

  A、莱菔子

  B、银柴胡

  C、鸡内金

  D、麦芽

  E、山楂

  答案:C

  4、既能消食化积,又能活血祛瘀的药物是

  A、麦芽

  B、莱菔子

  C、神曲

  D、谷芽

  E、山楂

  答案:E

  5、善治油腻肉积的药物是

  A、神曲

  B、山楂

  C、莱菔子

  D、鸡内金

  E、麦芽

  答案:B

  6、治疗米面薯芋等淀粉性食滞证,宜首选

  A、鸡内金

  B、山楂

  C、麦芽

  D、神曲

  E、莱菔子

  答案:C

  7、既能消食化积,又能降气化痰的药是

  A、山楂

  B、神曲

  C、麦芽

  D、莱菔子

  E、谷芽

  答案:D

  8、治疗食积兼气逆喘咳,宜选用

  A、山楂

  B、莱菔子

  C、神曲

  D、麦芽

  E、鸡内金

  答案:B

  9、谷芽的功效是

  A、消食和中,健脾开胃

  B、消食运脾,化湿止泻

  C、消食和中,行气化湿

  D、消食健脾,行气导滞

  E、消食除满,化痰下气

  答案:A

  10、治疗泌尿系统或胆结石的中药是

  A、莱菔子

  B、鸡内金

  C、谷芽

  D、山楂

  E、麦芽

  答案:B

张博士医考整 理。
  • 上一篇:每日一题
  • 距执业医师考试还有
    2 9 9
    执业医师考试时间 24日,25日
    免费资料
    学习方法指导
    章节练习
    考试大纲
    解题技巧
    一键领取
    直播课堂
    找组织
    扫码找组织

    关注公众号

    APP下载

    13
    13年品质如约
    100+
    100+顶尖名师团队
    270
    270家分校服务
    365
    365天竭诚服务
    24小时在线服务 张博士医考客服
    联系客服
    京ICP备19006576号-1   咨询邮箱:zhiyeyishi@aliyun.com    京公网安备11010202008671   投诉电话:18701537533   传真:010-63588455
    Copyright © 2007-2021 www.guojiayikao.com All Rights Reserved   北京协合张博教育科技有限公司 版权所有