2020年初级中药师考试基础测评模拟试题(4)
来源:张博士医考官网   作者:张博士医考编撰 2019-07-03 08:10:22
操作
点赞
打印

1、下列药物,哪项具有的功效是舒筋活络,和胃化湿

  A、木瓜

  B、威灵仙

  C、五加皮

  D、独活

  E、秦艽

  答案:A

  2、以下各项,哪项是秦艽所具有的功效

  A、祛风湿,止痹痛,消骨鲠

  B、祛风湿,通络止痛,退虚热,清湿热

  C、祛风湿,利关节,解毒

  D、祛风湿,止痹痛,解表

  E、祛风湿,止痹痛,安胎

  答案:B

  3、下列哪项是防己的功效

  A、祛风湿,消骨鲠,解暑

  B、祛风湿,止痛,化湿和胃

  C、祛风湿,止痛,利水消肿

  D、祛风湿,止痛,安胎

  E、祛风湿,通经络,平肝

  答案:C

  4、既能清虚热,又能利湿退黄的药物是

  A、胡黄连

  B、秦艽

  C、青蒿

  D、银柴胡

  E、栀子

  答案:B

  5、功能为祛风湿,止痛,利水消肿的药物是

  A、木瓜

  B、秦艽

  C、威灵仙

  D、防己

  E、独活

  答案:D

  6、湿热痹痛,水肿明显,小便不利应选用的药物是

  A、秦艽

  B、防已

  C、威灵仙

  D、木瓜

  E、独活

  答案:B

  7、可用于中风半身不遂,口眼(口呙)斜,四肢拘急,舌强不语的是

  A、羌活

  B、细辛

  C、独活

  D、秦艽

  E、威灵仙

  答案:D

  8、雷公藤除具有祛风除湿、活血通络,杀虫解毒外,尚能

  A、消肿止痛

  B、定惊止痉

  C、舒筋活络

  D、利水消肿

  E、强健筋骨

  答案:A

  9、能祛风湿,利关节,并能用于治疗高血压病的药物是

  A、防己

  B、秦艽

  C、蚕砂

  D、豨莶草

  E、臭梧桐

  答案:D

  10、五加皮的功效是下列哪项

  A、祛风湿,补肝肾,强筋骨,利水

  B、祛风湿,清退虚热

  C、祛风通络,燥湿止痒

  D、祛风湿,补肝肾,强筋骨,安胎

  E、祛风湿,止痹痛,消骨鲠

  答案:A

张|博士医考整理。
距执业医师考试还有
2 6 1
执业医师考试时间 24日,25日
免费资料
学习方法指导
章节练习
考试大纲
解题技巧
一键领取
直播课堂
找组织
扫码找组织

关注公众号

APP下载

13
13年品质如约
100+
100+顶尖名师团队
270
270家分校服务
365
365天竭诚服务
24小时在线服务 张博士医考客服
联系客服
京ICP备19006576号-1   咨询邮箱:zhiyeyishi@aliyun.com    京公网安备11010202008671   投诉电话:18701537533   传真:010-63588455
Copyright © 2007-2021 www.guojiayikao.com All Rights Reserved   北京协合张博教育科技有限公司 版权所有