客服电话:400-650-1111  咨询时间:8:00-23:00
欢迎来到张博士医考

模拟试题

当前位置:首页 > 卫生资格 > 外科主治医师 > 模拟试题

2019年外科学主治医师考试复习重点习题(10)

北京张博士医考张银合博士携全体优秀老师助大家考试顺利通过!

2019外科主治医师专业知识习题

  1、继发性腹膜炎不包括下列哪一项

  A.可发生于腹腔内急性炎症

  B.可发生于肝硬化腹水

  C.可发生于腹腔内脏器器穿孔

  D.可发生于手术的污染

  E.可发生于腹腔开放性损伤

  答案:B

  2、腹膜炎最主要的症状是

  A.持续性剧烈腹痛

  B.恶心、呕吐

  C.发热

  D.白细胞数增多

  E.患病后重感

  答案:A

  3、断发性腹膜炎最常见的病原菌是

  A.溶血性链球菌

  B.金黄色葡萄球菌

  C.绿脓杆菌

  D.大肠杆菌

  E.产生杆菌

  答案:D

  4、常用于判断急性化脓性腹膜炎病情发展的重点标志是

  A.腹式呼吸运动减弱

  B.腹胀加重

  C.反痛和反跳痛

  D.腹肌紧张

  E.肠鸣方消失

  答案:B

  5、下列腹痛性质与疾病的关系中中哪项是错误的

  A.间歇性刺痛—胆总管结石

  B.陈发性绞痛—输尿管结石症

  C.陈发性钻顶痛—胆道蛔虫症

  D.剧裂刀割样疼痛—胃十二指肠溃疡穿孔

  E.持续性胀痛—实质性脏器炎症

  答案:A

  6、治疗急性继发性弥漫性腹膜炎,最关键的一条是

  A.补液,纠正水、电解质及酸碱失衡

  B.输血

  C.应用大量有效的抗生素

  D.禁食、胃肠成压

  E.以上都不是

  答案:E

  7、继发性腹膜炎最常见的病因是

  A.溃汤病穿孔

  B.阑尾炎穿孔

  C.肠伤寒穿孔

  D.肠结核穿孔

  E.腹部外伤穿孔

  答案:B

  8、男,24岁,急性剧烈腹痛8小时,诊断为十二肠溃疡穿孔,行胃大部切除术,术后第5天起体温升高,虽弛张热,持续4天,下腹坠胀,里急后重,有粘液样稀便,应考虑为

  A.倾倒综合征

  B.消化不良

  C.胃大部切除术后腹泻

  D.盆腔脓肿

  E.肠粘连,肠功能紊乱

  答案:D

  9、一名50岁体质较差的患者,十二指肠溃疡穿孔20小时,入院施行穿孔修补术后6天体温38℃,腹痛、腹胀,大便次数增多,有粘液,里急后重,最大可能是

  A.急性肠梗阻

  B.假膜性脓肿

  C.盆腔脓肿

  D.细菌性痢疾

  E.并发门静脉炎

  答案:C

  10、女、18岁,因阑尾炎穿孔行阑尾切除术术后第4天起持续性发热伴寒战有时呃逆及右上腹痛,查;右肺底呼吸音弱,腹部透视,右肠活动受限,肋膈角少量积液,白细胞20×109/L,最可能的诊断是

  A.右下肺炎

  B.右下肺不张

  C.右侧胸膜炎

  D.右膈下脓肿

  E.肝脓肿

  答案:D



「张博士医考www.guojiayikao.com整理,如有转载,请注明出处」