客服电话:400-650-1111  咨询时间:8:00-23:00
欢迎来到张博士医考

历年真题

当前位置:首页 > 卫生资格 > 检验技士/技师/主管技师 > 历年真题

检验技师资格考试试题(相关专业知识1)

北京张博士医考检验技师辅导资料—检验技师资格考试试题(相关专业知识)

北京张博士医考张银合博士携全体优秀老师助大家考试顺利通过!

一、以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

1.血清中的淀粉酶可水解淀粉分子中的何种键

A.α-1葡萄糖苷键

B.β-4葡萄糖苷键

C.α-1、4葡萄糖苷键

D.β-1、4葡萄糖苷键

E.A和C

答案:C

2.糖尿病的“三多一少”症状是指

A.多糖,多脂,多尿,消瘦

B.多饮,多食,多大便,小便少

C.多饮,多食,多尿,消瘦

D.高蛋白,高脂肪,多尿,消瘦

E.以上都不是

答案:C

3.可防止糖酵解的抗凝剂为

A.EDTA/氟化钠抗凝剂

B.肝素

C.草酸钾

D.柠檬酸钠抗凝剂

E.EGTA

答案:A

4.将胆固醇转变成胆汁酸的脏器是

A.小肠

B.大肠

C.胃

D.胰腺

E.肝脏

答案:E

5.下列哪项可导致血清总蛋白增高的原因为

A.营养不良

B.消耗增加

C.脱水

D.肝功能障碍

E.丢失过多

答案:C

6.下列关于肝硬化的叙述何者是正确的是

A.肝硬化时,肝糖原合成增多

B.肝硬化时,乳酸,丙酮酸及α-酮戊二酸生成减少

C.肝硬化时,肝脏的生物转化功能增强

D.肝硬化Ⅳ型胶原合成增多

E.肝硬化时肝脏对激素的灭活功能增强

答案:D

7.原尿成分与血浆成分不同的是

A.葡萄糖的含量

B.钾的含量

C.蛋白质的含量

D.钠的含量

E.尿素的含量

答案:C

8.不适于尿液中尿酸测定的防腐剂为

A.甲苯

B.二甲苯

C.草酸钾

D.盐酸

E.麝香草酚

答案:D

9.阴离子隙(AG)增高常见于下列哪种情况

A.呼吸性酸中毒

B.呼吸性碱中毒

C.代谢性碱中毒

D.代谢性酸中毒

E.失代偿性呼吸性碱中毒

答案:D

10.小儿佝偻病是哪种元素缺乏

A.铁

B.硒

C.锌

D.钙

E.碘

答案:D

11.停经后典型的激素变化是

A.FSH下降,LH上升,E2下降

B.FSH上升,LH下降,E2上升

C.FSH上升,LH上升,E2下降

D.FSH上升,LH下降,E2下降

E.FSH下降,LH下降,E2下降

答案:C

12.临床上不须进行TDM的抗生素类药物为

A.丁胺卡那霉素

B.青霉素

C.链霉素

D.氯霉素

E.妥布拉霉素

答案:B

13.一般认为用于确诊性试验的分析方法应具备

A.高灵敏度

B.高特异性

C.重复性好

D.总有效率高

E.高准确度

答案:B

14.关于医学决定水平下列哪种说法是错误的

A.可用来排除某种疾病

B.可用来确定某种疾病

C.就是参考值的另一种说法

D.若高于或低于该值,应采取一定的治疗措施

E.对于某个项目可以有两个或三个医学决定水平

答案:C

15.某生化指标在人群中为正态分布,制定其参考值范围通常用

A. ±1SD

B. ±2SD

C. ±3SD

D. ±4SD

E. ±5SD

答案:B

16.诊断试验的灵敏度是指

A.某一试验用于无病的试者时所得真阴性的比例

B.某病患者的诊断试验为真阳性的比例

C.受试人群中真阳性的百分率

D.受度人群中真阴性的百分率

E.真阳性和真阴性之和与受试人群的百分比

答案:B

17.常压电泳的电压一般应低于

A.80V

B.100V

C.120V

D.500V

E.600V

答案:D

18.亲和层析的基本原理是

A.固相和液相之间的吸附平衡

B.固定相与液相之间的分配平衡

C.分子筛的作用

D.利用某物质与被分离物质的特异亲和性进行纯化

E.利用带相反电荷的颗粒之间的引力作用进行纯化

答案:D

19.在下列表达中哪一项是错误的

A.我国血吸虫病流行区都是有钉螺存在

B.凡有钉螺分布的地方都有血吸虫病流行

C.没有钉螺的地区就不可能有血吸虫病流行

D.血吸虫病也是一种人兽共患寄生虫病

E.我国血吸虫病流行于长江流域及其以南地区

答案:B

20.下列哪项不是预防猪带绦虫病的有效措施

A.不吃生猪肉

B.注意猪粪的处理

C.注意人粪的处理

D.注意个人卫生和饮食卫生

E.切生肉及熟食的刀板分开使用

答案:B

21.下列哪种疟原虫不在人体内寄生

A.间日疟病原虫

B.恶性疟原虫

C.三日疟原虫

D.卵形疟原虫

E.伯氏疟原虫

答案:E

22.下列哪种细菌可在4℃生长

A.炭疽芽胞杆菌

B.霍知弧菌

C.小肠结肠炎耶尔森菌

D.产气荚膜梭菌

E.鼠疫耶尔森菌

答案:C

23.引起猩红热的主要病原菌为

A.A群链球菌

B.无乳链球菌

C.C群链球菌

D.D群链球菌

E.肺炎链球菌

答案:A

24.水被粪便污染的主要指标是

A.大肠埃希菌

B.霍乱弧菌

C.伤寒沙门菌

D.痢疾志贺菌

E.钩端螺旋体

答案:A

25.肠毒素型大肠埃希菌

A.EIEC

B.ETEC

C.EPEC

D.EHEC

E.EAggEC

答案:B

26.引起原发性非典型性肺炎的支原体主要是

A.肺炎支原体

B.解脲脲原体

C.人型支原体

D.生殖道支原体

E.发酵支原体

答案:A

27.我国分离出的志贺菌最常见的是

A.痢疾志贺菌

B.福氏志贺菌

C.鲍氏志贺菌

D.宋内志贺菌与鲍氏志贺菌

E.痢疾志贺菌I型

答案:B

28.肠杆菌科细菌不具有的是

A.鞭毛

B.菌毛

C.荚膜

D.芽胞

E.质粒

答案:D

29.恶性肿瘤患者伴随肿瘤抗原长高的蛋白质主要是

A.铁蛋白

B.转铁蛋白

C.组蛋白

D.脂蛋白

E.白蛋白

答案:A

30.在系统性红斑狼疮时抗核抗体系统包括

A.抗dsDNA抗体

B.抗核蛋白抗体

C.抗Sm抗体

D.以上全部

E.除ABC以外的抗体

答案:D

「张博士医考www.guojiayikao.com整理,如有转载,请注明出处」