当前位置: 首页 > 卫生资格 > 护师/主管护师 > 模拟试题 > 初级护师考试《相关专业知识》试题及答案(10)
初级护师考试《相关专业知识》试题及答案(10)
来源:张博士医考官网 作者:杨兴菊 2021-06-15 17:24:16

 手术治疗胃十二指肠溃疡的适应证不包括

  A. 经常反酸

  B. 癌变

  C. 并发瘢痕性幽门梗阻

  D. 并发大出血

  E. 急性穿孔

  答案:A

  解析:消化性溃疡大量出血经内科治疗无效、急性穿孔、幽门梗阻、内科治疗无效的顽固性溃疡、胃溃疡疑有癌变者考虑手术治疗。

  急性出血坏死型胰腺炎病人不会出现

  A. 腹痛

  B. 腹胀

  C. 抽搐

  D. 休克

  E. 低血糖

  答案:E

  肝脾破裂的腹腔穿刺液性质为

  A. 黄色浑浊液体

  B. 有粪臭味的血性渗液

  C. 棕褐色脓液

  D. 稀薄白色脓性液

  E. 不凝固血液

  答案:E

  符合绞窄性肠梗阻的辅助检查结果是

  A. X线腹部平片可见多个阶梯状排列的气液平面

  B. 直肠指检时指套染血

  C. 尿比重降低

  D. 血红细胞和中性粒细胞正常

  E. 血红蛋白值降低

  答案:B

  肝后型门静脉高压症的病因包括

  A. 肝炎后肝硬化

  B. 肝外门静脉血栓形成

  C. 肝门区肿瘤压迫

  D. 布加综合征

  E. 血吸虫病肝硬化

  答案:D

  患者,男性,48岁,门静脉高压症入院拟行手术治疗,患者术前一般不放胃管,是为了

  A. 防止胃液丢失

  B. 防止出血

  C. 以免引起呕吐

  D. 以免引起恶心

  E. 减少插管的痛苦

  答案:B

  解析:门静脉高压症手术前一般不放置胃管,以避免食管胃底静脉破裂出血。

  患者,女,35岁。右上腹阵发性绞痛伴恶心呕吐5小时,Murphy征阳性,进一步检查应首选

  A. 腹部CT

  B. 腹部B超

  C. 腹部MRI

  D. 腹部X线平片

  E. 经皮肝穿刺造影

  答案:B

  解析:该患者右上腹阵发性绞痛伴恶心呕吐5小时,Murphy征阳性,初步考虑为急性胆囊炎,因此应选择B超确诊。

  患者,男,65岁。肝硬化病史2年,近日出现持续肝区疼痛,急诊入院行超声检查示腹腔大量腹水,肝脏增大伴弥漫性改变,肝右叶可见多个大小不等的强回声光团,最可能的诊断是

  A. 肝硬化癌变

  B. 肝硬化失代偿期

  C. 肝肾综合征

  D. 肝硬化腹水

  E. 肝硬化、肝囊肿

  答案:A

  患者,男,30岁。因急性肠梗阻入院,现患者出现明显腹膜刺激征。X线检查显示孤立、胀大的肠袢,且不受体位和时间的影响。应首先考虑诊断是

  A. 粪石性肠梗阻

  B. 麻痹性肠梗阻

  C. 痉挛性肠梗阻

  D. 绞窄性肠梗阻

  E. 粘连性肠梗阻

  答案:D

  患者,男,57岁。肝硬化史10年。近三天来大便不畅,逐渐出现嗜睡、幻觉。脑电图异常,节律变慢,出现δ波。医生给予弱酸性溶液灌肠,其目的是

  A. 减少氨的吸收

  B. 减少血氨形成

  C. 促进体内尿素形成

  D. 减少肠道氨的形成

  E. 取代脑中假性神经传导介质

  答案:D

学习指南
配套图书
红宝书/张博士医考红宝书系列2023新版

860.00

 购买
年品质如约
300
300+老师团队
333
333家分校服务
365
365天竭诚服务
24小时在线服务 张博士医考客服
联系客服
京ICP备19006576号-1   咨询邮箱:zhiyeyishi@aliyun.com     京公网安备11010202008671   投诉电话:18701537533   传真:010-63588455
Copyright © 2007-2029 www.guojiayikao.com All Rights Reserved   北京协合张博教育科技有限公司 版权所有 营业执照
找组织
扫码找组织

关注公众号

在线客服