当前位置: 首页 > 护士执业资格考试 > 中医护理 > 2013年护士执业考试辅导之——(中医护理学基础辅导:中医用药及护理-选择题)
2013年护士执业考试辅导之——(中医护理学基础辅导:中医用药及护理-选择题)
来源:张博士医考官网 作者:雷晓斌 2012-10-11 09:57:54

北京张博士医考2013年护士执业考试辅导之——(中医护理学基础辅导:中医用药及护理-选择题)

1.古代"子午流注"集中反映了人体气血盛衰变化的规律,根据其规律心脏的功能
最弱时间是( )。
A午时(11-13时) B子时(23-1时)
C酉时(17-19时) D卯时(5-7时)
2、复方汤剂浸泡药一般( )。
A、15~30分钟 B、30~60分钟 C、20~40分钟 D、20~30分钟
3、妊娠慎用药为( )。
A、川芎 B、三棱 C、桃仁 D、益母草
4、下列哪味药需要先煎( )。
A、薄荷 B、水牛角 C、车前子 D、滑石
5、出现舌唇、肢端及全身发麻等早期中毒的表现见于( )。
A半夏 B乌头 C白果 D蔓陀罗
6、中医用药"八法"中补法护中下列描述不正确的是( )。
A应饭前服用,服用后应稍休息 B有外感者,应增加正气,及时补益
C服用期间,忌生冷、纤维多的食物 D服用时间应较长才有效
7、煎药的水量,第一煎加水应浸过药物( )处。
A、2~3cm B、3~4cm C、3~5cm D、4~5cm
8、滑石的煎煮方法正确的是( )。
A先煎 B后下 C烊化 D包煎
9、下列对于中药服用的方法,正确描述的是( )。
A、消导药应饭前服用
B、平喘药应睡前时服用
C、病情危重时,可一次性大量的服用
D、当汤药要求温服时,放凉后汤药,加温后即可服用
10、对于乌头这味中药,下列说法不正确的是( )。
A、乌头中毒早期症状是唇舌及四肢出现发麻、恶心等
B、可用生姜、甘草水煎服解乌头中毒
C、服用时应严格控制剂量
D、可与半夏配伍使用
11、下列各类药物中,需要包煎的是( )。
B、泥沙多的药物
A、介壳类药物
C、质轻量多的药物
D、对咽喉有不良刺激的药物
12、下列药物不需后下的是( )。
A、藿香 B、薄荷 C、人参 D、砂仁
13、阿胶的煎煮方法是( )。
A、先煎 B、后下 C、烊化 D、包煎
14、病在胸膈以上者,服用时间宜( )
A、空腹服用 B、饭后服用 C、饭前服用 D、睡前服用

参考答案
1、A 2、B 3、C 4、B 5、B 6、B 7、C 8、D 9、C 10、D 11、B 12、D 13、C 14、C

北京张博士医考张银合博士携全体优秀老师助大家考试顺利通过!

「张博士医考www.guojiayikao.com整理,如有转载,请注明出处」

学习指南
配套图书
红宝书/张博士医考红宝书系列2023新版

860.00

 购买
年品质如约
300
300+老师团队
333
333家分校服务
365
365天竭诚服务
24小时在线服务 张博士医考客服
联系客服
京ICP备19006576号-1   咨询邮箱:zhiyeyishi@aliyun.com     京公网安备11010202008671   投诉电话:18701537533   传真:010-63588455
Copyright © 2007-2029 www.guojiayikao.com All Rights Reserved   北京协合张博教育科技有限公司 版权所有 营业执照
找组织
扫码找组织

关注公众号

在线客服