当前位置: 首页 > 执业医师 > 临床助理医师 > 模拟试题 > 儿科、血液每日一练试题
儿科、血液每日一练试题
来源:张博士医考官网 作者:杨小强 2025-10-17 20:00:39

  

该内容是考试会涉及到的知识点,北京张博士医考中心搜集整理,请参考。

儿科、血液每日一练试题

  (1~4题共用题干)

  患儿女,5岁,因怀疑先天性心脏病就诊。

  1.首先应检查

  A.血常规

  B.心电图

  C.腹部B超

  D.胸部X线摄片

  E.血钙、磷测定

  答案:D

  2.该患儿口唇黏膜青紫,轻度杵状指,胸骨左缘第2~4肋间听到2~3级收缩期杂音,肺动脉瓣区第2心音减弱。为明确诊断,需检查

  A.心电图

  B.心肌酶谱

  C.腹部B超

  D.右心导管造影

  E.头颅CT

  答案:D

  3.3个月后患儿出现发热伴咽痛,2周后出现头痛,右侧巴氏征(+),WBC18×109/L,N 0.84,L 0.16。考虑患儿并发了

  A.心肌炎

  B.肺炎

  C.脑脓肿

  D.结核性脑膜炎

  E.败血症

  答案:C

  4.并发症治愈后,下一步应采取的治疗措施是

  A.长期应用抗张博士医考网http://www.guojiayikao.com生素预防感染

  B.口服激素

  C.口服维生素

  D.坚持氧疗

  E.施行心脏手术

  答案:E

  解析;此患儿怀疑先天性心脏病,首先应明确诊断。可以通过胸片了解患儿心脏影像学有无改变。注意:心脏彩超无创且更有临床意义。先天性心脏病确诊可做的相关检查;超声心动图、心导管检查、心血管造影。法洛四联症最常见的并发症为;脑血栓、脑脓肿及感染性心内膜炎。患儿存在感染病史,白细胞明显升高,且头痛,病理征阳性,故考虑合并脑脓肿。法洛四联症并发症治愈后,进一步应对其原发病进行手术治疗。

  5.法洛四联症心脏杂音响度主要取决于

  A.主动脉骑跨程度

  B.肺动脉瓣狭窄程度

  C.室间隔缺损的部位

  D.右心室肥厚程度

  E.左、右心室之间压力差

  答案:B

  解析:法洛四联症的4种畸形中以右心室流出道狭窄(肺动脉狭窄)最重要,是决定患儿病理生理改变、临床严重程度及预后的主要因素。

  6.急性风湿热患儿心尖区闻及2/6级杂音,可能的诊断是

  A.心瓣膜病

  B.心包炎

  C.心内膜炎

  D.无心脏侵犯

  E.上述均可发生

  答案:A

  解析:风湿热40%~50%累及心脏,主要侵犯二尖瓣和/或主动脉瓣,二尖瓣关闭不全表现为心尖部(2~3)/6级吹风样全收缩期杂音。

  (7~8题共用备选答案)

  A.房间隔缺损

  B.室间隔缺损

  C.动脉导管未闭

  D.法洛四联症

  E.复杂先天性心脏病

  7.胸骨左缘第2、3肋间有2~3级柔和的收缩期吹风样杂音为A

  答案:A

  8.胸骨左缘第2肋间有粗糙响亮的连续性机械样杂音为C

  答案:C

  解析:胸骨左缘第2、3肋间有2~3级柔和的收缩期吹风样杂音为房间隔缺损;胸骨左缘第2肋间有粗糙响亮的连续性机械样杂音提示动脉导管未闭。

  9.室间隔缺损伴艾森门格综合征的临床表现为

  A.全身性青紫

  B.暂时性青紫

  C.持续性青紫

  D.不出现青紫

  E.差异性青紫

  答案:C

  解析:室间隔缺损为左向右分流型先天性心脏病,一般情况下不出现青紫。当合并艾森门格综合征出现右向左分流时,可表现为持续性青紫。

  10.最不可能出现右心室肥大的疾病是

  A.房间隔缺损

  B.小型室间隔缺损

  C.肺动脉狭窄

  D.艾森门格综合征

  E.法洛四联症

  答案:B

  解析:小型缺损可无明显症状,一般活动不受限制,生长发育不受影响,仅体检时发现胸骨左缘第3、4肋间听到响亮粗糙的全收缩期杂音,常伴震颤,肺动脉瓣第二音稍增强。一般不引起右心室肥大。

  「张博士医考www.guojiayikao.com整理,如有转载,请注明出处」

学习指南
配套图书
红宝书/张博士医考红宝书系列2023新版

860.00

 购买
年品质如约
300
300+老师团队
333
333家分校服务
365
365天竭诚服务
24小时在线服务 张博士医考客服
联系客服
京ICP备19006576号-1   咨询邮箱:zhiyeyishi@aliyun.com     京公网安备11010202008671   投诉电话:18701537533   传真:010-63588455
Copyright © 2007-2029 www.guojiayikao.com All Rights Reserved   北京协合张博教育科技有限公司 版权所有 营业执照
找组织
扫码找组织

关注公众号

在线客服