2020初级中药师考试基础测评模拟试题(7)
来源:张博士医考官网   作者:张博士医考编撰 2020-06-04 07:47:34
操作
点赞
打印

2020初级中药师祛风湿药习题

  1、香附的功效是

  A、行气宽中,利水消肿

  B、疏肝解郁,理气和中,燥湿化痰

  C、通阳散结,燥湿化痰

  D、疏肝解郁,调经止痛,理气调中

  E、通气散结,行气导滞

  答案:D

  2、性味苦寒,能清热行气止痛的药物是

  A、乌药

  B、小茴香

  C、川楝子

  D、青皮

  E、砂仁

  答案:C

  3、可用于肝气郁滞之胁肋作痛,又可用于食积不化的药物是

  A、青皮

  B、柴胡

  C、香附

  D、枳实

  E、陈皮

  答案:A

  4、下列哪项是木香的功效

  A、破气消积,化痰除痞

  B、理气调中,温肾助阳

  C、行气止痛,健脾消食

  D、疏肝止痛,助阳止泻

  E、行气止痛,散寒调中

  答案:C

  5、具有行气止痛,温中止呕,纳气平喘的药物是

  A、乌药

  B、川楝子

  C、香附

  D、佛手

  E、沉香

  答案:E

  6、理气药多归

  A、脾肺肾经

  B、脾胃肺肝经

  C、脾肺心经

  D、心肝肾经

  E、脾胆肾经

  答案:B

  7、理气药不宜用于

  A、气阴不足

  B、脾胃气滞

  C、肺气气滞

  D、肝气郁滞

  E、气逆气滞

  答案:A

  8、陈皮主治

  A、肺气上逆

  B、脾胃气滞

  C、肝气郁滞

  D、胃气不足

  E、肠燥便秘

  答案:B

  9、功效为疏肝破气,消积化滞的药物是

  A、橘皮

  B、柴胡

  C、香附

  D、青皮

  E、乌药

  答案:D

  10、治疗食积气滞腹痛,内脏下垂的药物是

  A、柴胡

  B、香附

  C、川楝子

  D、枳实

  E、乌药

  答案:D

距执业医师考试还有
2 9 9
执业医师考试时间 24日,25日
免费资料
学习方法指导
章节练习
考试大纲
解题技巧
一键领取
直播课堂
找组织
扫码找组织

关注公众号

APP下载

13
13年品质如约
100+
100+顶尖名师团队
270
270家分校服务
365
365天竭诚服务
24小时在线服务 张博士医考客服
联系客服
京ICP备19006576号-1   咨询邮箱:zhiyeyishi@aliyun.com    京公网安备11010202008671   投诉电话:18701537533   传真:010-63588455
Copyright © 2007-2021 www.guojiayikao.com All Rights Reserved   北京协合张博教育科技有限公司 版权所有