客服电话:400-650-1111  咨询时间:8:00-23:00
欢迎来到张博士医考

模拟试题

当前位置:首页 > 卫生资格 > 外科主治医师 > 模拟试题

2019年外科学主治医师考试复习重点习题(12)

北京张博士医考张银合博士携全体优秀老师助大家考试顺利通过!

2019外科主治医师专业知识习题

  1、腹股沟管行走的方向是

  A.向外、上、浅

  B.向内、上、浅

  C.向外、下、浅

  D.向内、下、浅

  E.以上都不对

  答案:D

  2、腹股沟管的内环位于

  A.陷窝韧带外侧

  B.股静脉内侧

  C.腹壁下动脉内侧

  D.腹壁下动脉外侧

  E.以上都不对

  答案:D

  3、形成腹股沟管外环的是

  A.联合肌腱

  B.腹横肌

  C.腹内斜肌

  D.腹外斜肌腱

  E.皮下浅筋膜

  答案:D

  4、腹股沟管解剖结构中,下列哪项是错误的

  A.内口为内环、外口为皮下环

  B.上壁为腹内斜肌和腹横肌的弓状下缘

  C.下壁为腹股沟韧带和腔隙韧带

  D.前壁为腹横肌

  E.后壁为腹横筋膜和腹膜

  答案:D

  5、先天性腹股沟斜疝是哪种解剖因素所致

  A.腹膜鞘状突上端未闭

  B.腹膜鞘突中未闭

  C.腹膜鞘突下未闭

  D.未闭的腹膜鞘状突只是一条非常细小的管道

  E.腹膜鞘状突未下降到阴囊

  答案:A

  6、腹股沟斜疝和直疝的区别,下列哪项是正确的

  A.斜疝与腹横筋膜薄弱有关,直疝与腹内斜肌薄弱有关

  B.斜疝自内环处发生,沿精索发展;直疝则由海氏三角处发生,不沿精索发展

  C.斜疝位于腹壁下动脉内侧;直疝则位于外侧

  D.斜疝疝囊在精索后方;直疝在前方

  E.斜疝的内环在陷窝韧带内侧;直疝在外侧

  答案:B

  7、关于直疝三角,下列哪项是错误的

  A.直疝三角在腹股沟管下端内侧后方

  B.腹股沟韧带是其底边

  C.腹直肌外缘是其内侧边

  D.腹壁下动脉是其外侧边

  E.腹横筋膜发育正常

  答案:E

  8、直疝三角的三边是

  A.腹壁下动脉,联合肌腱和腹股沟韧带

  B.联合肌腱、腹股沟韧带和腹直肌外缘

  C.联合肌健、腹股沟韧带

  D.腹壁下动脉、腹直肌外缘和腹股沟韧带

  E.腹壁下动脉、腹直肌外缘和耻骨梳韧带

  答案:D

  9、后天性腹股沟斜疝好发于儿童及青壮年是因为下列何组织发育不全

  A.腹外斜肌腱膜

  B.腹横筋膜

  C.腹内斜肌及腹横肌

  D.腹外斜肌和腹横筋膜

  E.腹股沟韧带

  答案:C

  10、关于斜疝,哪项是错误的

  A.多见于儿童和青少年

  B.后天性较先天性多

  C.左侧较右侧多

  D.能否进入阴囊不是与直疝区别的要点

  E.婴幼儿斜疝手术治疗时,一般不需行修补术

  答案:C



「张博士医考www.guojiayikao.com整理,如有转载,请注明出处」