客服电话:400-650-1111  咨询时间:8:00-23:00
欢迎来到张博士医考

模拟试题

当前位置:首页 > 卫生资格 > 外科主治医师 > 模拟试题

2019年外科学主治医师考试复习重点习题(9)

北京张博士医考张银合博士携全体优秀老师助大家考试顺利通过!

2019外科主治医师专业知识习题

  1、胃、十二指肠溃疡发生形成和发展过程中,肯定无疑的一点是

  A.饮食不规律

  B.情绪激动

  C.饮入过多洒类等刺激物

  D.胃酸过多,激活胃蛋白酶

  E.以上均不是

  答案:D

  2、胃的血供来源,哪些是错误的

  A.胃腹腔动脉干分出胃左动脉

  B.肝固有动脉分出胃右动脉

  C.胰十二指肠上动脉分出胃网膜右动脉

  D.脾动脉分出胃网膜左动脉

  E.脾动脉分出胃短动脉

  答案:C

  3、胃穿孔的X线检查所见主要为

  A.双侧横膈抬高

  B.膈下游离气体

  C.腹胀伴肠型

  D.晚间或下午呕吐大量宿食

  E.食量减少

  答案:B

  4、瘢痕性胃幽门梗阻的治疗中,下列哪项是错误的

  A.术前做好充分准备

  B.纠正缺水和代谢性碱中毒

  C.年轻、高胃酸病人应做胃大部切除术

  D.年老、情况差,宜作胃空肠吻合术

  E.可采用胃学走神经干切除术

  答案:E

  5、胃溃疡首选的术式是

  A.高选择性胃迷走神经切断术

  B.胃大部切除术(毕Ⅰ式)

  C.胃大部切除术(毕Ⅱ式)

  D.胃大部切除术(溃疡旷置)

  E.胃空肠吻合术

  答案:B

  6、胃与十二指肠病人外科治疗的绝对适应症是

  A.年轻的溃疡病患者

  B.并发瘢痕性幽门梗阻

  C.并性水肿性幽门梗阻

  D.症状轻的十二指肠球部溃疡

  E.大便隐血阳性

  答案:B

  7、十二指肠溃疡手术适应症中,下列哪项是错误的

  A.内科治疗无效

  B.X线钡餐检查证实龛影较深

  C.有穿孔史、溃疡呈活动性

  D.反复多次大出血

  E.年龄在45岁以上,不能排除恶变

  答案:E

  8、胃窦部溃疡首选的手术式是

  A.毕Ⅰ式胃大部切除术

  B.毕Ⅱ式胃迷走神经切断术

  C.高选择性胃迷走神经切断术

  D.胃空肠吻合术

  E.全胃切除术

  答案:A

  9、因溃疡作胃大部切除术,通常认为适当的胃切除容积是

  A.30~40%

  B.40~50%

  C.50~60%

  D.60~70%

  E.70~80%

  答案:C

  10、毕Ⅱ式胃大部切除术吻合近端空肠位置必须高于远端空肠,是为了避免发生

  A.内疝

  B.食物在胃内淤积

  C.吻合口远端空肠段梗阻

  D.吻合口近端空肠段梗阻

  E.十二指肠残端破裂

  答案:B



「张博士医考www.guojiayikao.com整理,如有转载,请注明出处」