客服电话:400-650-1111  咨询时间:8:00-23:00
欢迎来到张博士医考

模拟试题

当前位置:首页 > 卫生资格 > 外科主治医师 > 模拟试题

2019年外科学主治医师考试复习重点习题(8)

北京张博士医考张银合博士携全体优秀老师助大家考试顺利通过!

2019外科主治医师专业知识习题

  1、高选择性胃迷走神经切断术的要点是

  A.不切断胃窦部位的迷走神经支

  B.保留迷走神经左主干

  C.保留迷走神经右主干

  D.保留胃的壁细胞的迷走神经分支

  E.不切断迷走神经的肝、胆支

  答案:A

  2、胃大部切除术后3~6天,十二指肠残端破裂,治疗除积极纠正水,电解质紊乱和供给营养外,下列哪项治疗是正确的

  A.手术修补

  B.局部加压包扎

  C.局部填塞

  D.切除破裂,重新缝合

  E.破裂处置T管负压吸引

  答案:E

  3、倾倒综合症常发生于

  A.迷走神经切断术后

  B.毕Ⅰ式胃大部切除术后

  C.毕Ⅱ式胃大部切除术后

  D.幽门成形术后

  E.高选择性胃迷走神经切断术后

  答案:C

  4、胃癌手术发现下列情况并非根治手术禁忌

  A.有腹水

  B.癌肿固定

  C.腹膜广泛转移

  D.癌肿侵犯胰腺

  E.癌肿侵及横结肠

  答案:E

  5、恶性程度较高的胃癌可以超越常规局部淋巴结转移方式,而直接侵犯远处淋巴结,其中最常见为

  A.胰脾淋巴结

  B.肝门淋巴结

  C.腹腔淋巴结

  D.左锁骨上淋巴结

  E.直肠上动脉旁淋巴结

  答案:D

  6、胃窦癌根治术中,下列哪项是错误的

  A.全胃切除可以明显提高5年生存率

  B.小弯侧切除应距癌肿边缘6~8cm

  C.大弯侧切除点约在脾门下

  D.胃远侧应切至幽门远侧2~3cm

  E.将大、小网膜组织整块切除

  答案:A

  7、女,60岁、胃穿孔已18小时,全腹压痛肌紧张,肠鸣音消失,处理为

  A.禁食,胃肠减压观察

  B.腹腔引流术

  C.穿孔修补术

  D.胃大部切除术

  E.输液,抗菌素,非手术治疗

  答案:C

  8、男性、50岁,钡餐提示胃溃疡已2年,1月来疼痛加重,六小时前突发上腹部剧痛,扩散至全腹,病人全身情况好,诊断为胃溃疡穿孔,最理想的手术是

  A.穿孔修补术

  B.大网膜填塞

  C.胃大部切除术

  D.溃疡楔形切除术

  E.穿孔修补加选择性迷走神经切断术

  答案:C

  9、确诊胃癌的病人,没有幽门梗阻,检查发现左锁骨上淋巴结有转移(病理报告),其治疗选用

  A.无手术指征,给予适当的化疗

  B.作姑息性胃空肠吻合术

  C.作根治性胃癌切除加左锁骨上淋巴结清扫术

  D.放射治疗

  E.全胃切除术

  答案:A

  10、男,50岁,患十二指肠溃疡在内科治疗一个月,三天来呕血,便血不止,每日需输血1000ml,才能维持血压,应

  A.继续输血,给止血剂,待血压稳定后手术

  B.继续输血,静脉滴注甲氰咪胍

  C.观察2~3日,仍有出血再手术

  D.继续输血的同时急症手术

  E.胃肠减压,同时注入冰水、肾上腺素止血

  答案:D



「张博士医考www.guojiayikao.com整理,如有转载,请注明出处」