客服电话:400-650-1111  咨询时间:8:00-23:00
欢迎来到张博士医考
免密登陆

历年真题

当前位置:首页 > 卫生资格 > 检验技士/技师/主管技师 > 历年真题

主管技师资格考试试题(专业知识)5

北京张博士医考主管技师考试辅导之——主管技师资格考试试题(专业知识)

北京张博士医考张银合博士携全体优秀老师助大家考试顺利通过!

C.病毒性脑膜炎

D.乙型脑炎

E.新型隐球菌性脑膜炎

答案:B

73.以下白细胞分类计数参考值中错误的是

A.中性杆状核粒细胞1%~5%

B.中性分叶核粒细胞50%~70%

C.淋巴细胞20%~40%

D.单核细胞3%~8%

E.嗜碱性粒细胞0.5%~5%

答案:E

74.从血清蛋白电泳中区别出脂蛋白的方法是用

A.特殊缓冲剂

B.特殊染色方法

C.蛋白区带位置

D.不同等电点

E.不同支持介质

答案:B

75.Ⅱa型高脂蛋白血症的血清检测特点是

A.血清透明,胆固醇明显增加,甘油三酯正常

B.血清乳白色,胆固醇正常或稍高,甘油三酯明显增加

C.血清混浊,胆固醇稍高,甘油三酯增高

D.血清混浊,胆固醇正常,甘油三酯稍高

E.血清透明,胆固醇明显增加,甘油三酯稍高

答案:A

76.判断代偿型呼吸性碱中毒的指标是

A.血浆pH正常,HCO3-升高,PCO2下降

B.血浆pH正常,HCO3-下降,PCO2下降

C.血浆pH下降,HCO3-下降,PCO2升高

D.血浆pH正常,HCO3-下降,PCO2下降

E.血浆pH正常,HCO3-升高,PCO2升高

答案:B

77.实际碳酸氢盐(AB)-标准碳酸氢盐(SB)且二者>正常值表明为

A.代谢性酸中毒

B.呼吸性酸中毒

C.代谢性碱毒

D.呼吸性碱中毒

E.无酸碱平衡紊乱

答案:C

78.急性肝炎时,LD同工酶的特点是

A.LD1↑

B.LD2↑

C.LD3↑

D.LD4↑

E.LD5↑

答案:E

79.肾小管性蛋白尿时尿中出列的蛋白为

A.白蛋白

B.前白蛋白

C.γ-球蛋白

D.β2微球蛋白

E.脂蛋白

答案:D

80.从一患者痰中分离出一株细菌,血平板上灰白色,黏液型大菌落,用接种针可拉出长丝。革兰染色为阴性杆菌,氧化酶试验阴性,O/F试验为发酵型,苯丙氨酸脱氨酶试验阴性,动力阴性,此菌最可能是

A.大肠埃希菌

B.铜绿假单孢菌

C.肺炎克雷伯菌

D.痢疾志贺菌

E.伤寒沙门菌

答案:C

81.在急性肺炎患者血液中分离出一株细菌,血平板上为灰白色,α-溶血扁平较小菌落,革兰染色为阳性双球菌,矛头状,坦面相对,触酶试验阴性,杆菌肽试验阴性,Optochin敏感试验阳性,胆汁溶菌试验阳性,6.5%r NaC1生长试验阴性,此菌最可能是

A.金黄色葡萄球菌

B.D群链球菌

C.肺炎链球菌

D.A群链球菌

E.肠球菌

答案:C

82.阴道妥泌物检查,白带外观呈豆腐渣样,提示为

A.老年性阴道炎

B.滴虫性阴道炎

C.念珠菌性阴道炎

D.宫颈息肉

E.子宫内膜炎

答案:C

83.关于阴道滴虫的叙述,下列错误的是

A.冬天检查应注意保温

B.是厌氧的寄生原虫

C.最适pH5.5~6.0

D.阴道炎均由滴虫引起

E.体积比白细胞大

答案:D

二、以下提供若干组考题,每组考题共同使用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与问题关系密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。每个备选答案可能被选择一次,多次或不被选择

(84~86题共用备选答案)

A.血中结合胆红素和未结合胆红素均增高,尿胆原正常或升高,尿胆红素阳性

B.血中结合胆红素正常,未结合胆红素增多,尿胆原正常或升高,尿胆红素阳性

C.血中结合胆红素高度增加,未结合胆红素正常或轻度增加,尿胆原减少,尿胆红素弗阳性

D.血中结合胆红素轻度增加,未结合胆红素明显增加,尿胆原增多,尿胆红素阴性

E.血中结合胆红素增加,未结合胆红素正常,尿胆原增多,尿胆红素阴性

84.溶血黄疸时,何种结果是正确的

答案:D

85.肝细胞性黄疸时,何种结果是正确的

答案:A

86.梗阻性黄疸时,何种结果的正确

答案:C

三、以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择备选答案中所有正确答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑

87.肾上腺皮质机能不全(艾迪生病Addison‘s disease)常伴有

A.皮肤色素沉着

B.高血钠

C.高血钾

D.低血钙

E.低血糖

答案:ACE

88.连续监测法中常见的干扰因素有

A.样本本身含有其他酶和物质干扰

B.工具酶中混有

「张博士医考www.guojiayikao.com整理,如有转载,请注明出处」