客服电话:400-650-1111  咨询时间:8:00-23:00
欢迎来到张博士医考
免密登陆

历年真题

当前位置:首页 > 卫生资格 > 检验技士/技师/主管技师 > 历年真题

主管技师资格考试试题(专业知识)4

北京张博士医考主管技师考试辅导之——主管技师资格考试试题(专业知识)

北京张博士医考张银合博士携全体优秀老师助大家考试顺利通过!



E.精度好

答案:D

54.关于血液分析仪测定血红蛋白(HiCN法)的叙述,下列错误的是

A.血红蛋白衍生物的最大吸收峰均接近540nm

B.不能直接根据吸光度进行计算

C.测定结果的校正必须以HiCN法为标准

D.溶血剂含氰化钾对其反应终产物为HiCN

E.碱羟血红蛋白法不适合用于血液分析仪分析

答案:D

55.正常成熟红细胞平均寿命为

A.50天

B.60天

C.80天

D.100天

E.120天

答案:E

56.小细胞低色素性红细胞最常见于

A.巨幼细胞性贫血

B.缺铁性贫血

C.再生障碍性贫血

D.白血病

E.急性溶血性贫血

答案:B

57.婴幼儿毛细血管采血常用的部位是

A.手背

B.颈部

C.足跟

D.手指

E.耳垂

答案:C

58.下列关于瑞氏染色原理的叙述正确的是

A.细胞成分含氨基多者易与美蓝结合

B.细胞成分含羧基多者易与伊红结合

C.染色的过程即相反电荷的离子相互吸引的过程

D.在pH偏酸的环境中细胞染色偏蓝

E.在水溶液中美蓝和伊红会形成沉淀

答案:E

59.肝素抗凝血不适用于

A.红细胞计数

B.血红蛋白测定

C.白细胞分类计数

D.血细胞比容测定

E.血气分析

答案:C

60.红细胞分布宽度可用于估计

A.红细胞数

B.血细胞比容

C.血红蛋白浓度

D.血红蛋白量

E.红细胞体积异质性

答案:E

61.关于白细胞核象左移确切的叙述是

A.细胞核偏于左侧的粒细胞称为核左移

B.外周血出现幼稚细胞称为核左移

C.有核红细胞出现在外周血中称为核左移

D.外周血杆状核粒细胞和(或)杆状核以上幼稚阶段的细胞增多为核左移

E.外财血中,核分叶与5叶以上的细胞增多称为核左移

答案:D

62.关于嗜酸性粒细胞计数的叙述,下列错误的是

A.正常人白天计数结果较夜间低

B.猩红热时嗜酸性粒细胞数减少

C.伤寒患者嗜酸性粒细胞数明显减少

D.烧伤患者嗜酸性粒细胞可完全消失

E.可用来了解肾上腺皮质功能

答案:B

63.下列是针吸细胞学检查的优点,但不包括

A.操作安全,副作用少

B.应用范围广

C.采集细胞新鲜

D.无假阳性

E.取样迅速,制片诊断快

答案:D

64.食管癌以下列哪种细胞类型为主

A.鳞状细胞癌

B.腺癌

C.未分化癌

D.恶性淋巴瘤

E.类型不用

答案:A

65.Ross-Jone试验主要检测脑脊液中的

A.白蛋白

B.球蛋白

C.黏蛋白

D.糖蛋白

E.纤维蛋白原

答案:B

66.病毒性脑脊液中葡萄糖含量多

A.减低

B.增高

C.正常

D.明显增高

E.明显减低

答案:C

67.CSF静置12~24h后出现薄膜,见于

A.化脓性脑膜炎

B.结核性脑膜炎

C.珠网膜下腔梗阻

D.流行性乙型脑炎

E.脑脊髓梅毒

答案:B

68.脑出血时CSF的特点是

A.出现血凝块

B.二管均呈红色,一管无色

C.离心后,上清液呈黄色

D.离心后,上清液无色

E.迅速形成薄膜

答案:C

69.铁锈色痰常见于

A.慢性支气管炎

B.大叶性肺炎

C.肺结核

D.肺脓肿

E.支气管扩张

答案:B

70.阴道分泌物涂片中含中等量阴道杆菌和上皮细胞,白细胞数10~15/HPF,清洁度为

A.Ⅰ度

B.Ⅱ度

C.Ⅲ度

D.Ⅳ度

E.Ⅴ度

答案:B

71.精子制动试验是用来检测精子的

A.活动率

B.活动力

C.顶体酶

D.酸性磷酸酶

E.抗体

答案:E

72.CSF氯化物明显降低见于

A.化脓性脑膜炎

B.结核性脑膜炎

「张博士医考www.guojiayikao.com整理,如有转载,请注明出处」