客服电话:400-650-1111  咨询时间:8:00-23:00
欢迎来到张博士医考
免密登陆

历年真题

当前位置:首页 > 卫生资格 > 检验技士/技师/主管技师 > 历年真题

主管技师资格考试试题(专业知识)3

北京张博士医考主管技师考试辅导之——主管技师资格考试试题(专业知识)

北京张博士医考张银合博士携全体优秀老师助大家考试顺利通过!

白小体试验

B.硝基四氮唑蓝试验

C.G6PD荧光斑点试验

D.G6PD活性检测

E.高铁Hb还原试验

答案:D

37.骨髓涂片中网状细胞,浆细胞,组织嗜碱细胞,淋巴细胞等增多见于

A.急性白血病

B.骨髓增生异常综合征(MDS)

C.再生障碍性贫血

D.恶性组织细胞病

E.缺铁性贫血

答案:C

38.下列哪项是继发性纤溶亢进的分子标志物

A.TFPI

B.FDP

C.TF

D.vWF

E.D-二聚体

答案:E

39.对于多发性骨髓瘤具有决定诊断意义的是

A.血沉加快

B.骨髓内大量异常浆细胞

C.X线示广泛骨质疏松

D.血清钙增高

E.血清中出现异常免疫球蛋白

答案:B

40.急性白血病与慢性白血病最主要的区别是

A.贫血程度

B.病程长短

C.骨髓白血病细胞的分化阶段

D.出血程度

E.周围血白细胞数目的多少

答案:C

41.以下哪项不符合急性淋巴细胞白血病(ALL)的特征

A.白血病细胞有明显的质和量异常

B.白血病细胞易浸润肝,脾和淋巴结

C.白血病细胞胞浆中可见Auer小体

D.白血病细胞PAS染色可呈阳性反应

E.白血病细胞可进入周围血液

答案:C

42.诊断急性非淋巴细胞白血病M2型的标准为

A.骨髓中原始粒细胞占30~89%(NEC)

B.骨髓中原始粒细胞≥90%(NEC)

C.骨髓中原始粒细胞>70%(NEC)

D.骨髓中原始粒细胞>80%(NEC)

E.骨髓中原始粒细胞≥30%(NEC)

答案:A

43.下列哪项属于遗传性溶血性贫血

A.微血管病性溶血性贫血

B.阵发性睡眠性血红蛋白尿

C.自身免疫性溶血性贫血

D.ABO血型不合所致溶血性贫血

E.6-磷酸葡萄糖脱氢酶缺陷

答案:E

44.区别再生障碍性贫血与阵发性睡眠性血红蛋白尿的试验是

A.抗人球蛋白试验

B.酸溶血试验

C.中性粒细胞碱性磷酸酶染色

D.骨髓铁染色

E.过氧化酶染色

答案:B

45.抗人球蛋白试验阳性时,应首先怀疑下列哪种疾病

A.再生障碍性贫血

B.白血病

C.巨幼细胞性贫血

D.缺铁性贫血

E.自身免疫性溶血性贫血

答案:E

46.红细胞渗透脆性增高主要见于

A.遗传性球形细胞增多症

B.缺铁性贫血

C.镰形细胞性贫血

D.阻塞性黄疸

E.球蛋白生成障碍性贫血

答案:A

47.诊断溶血最可靠的标志是

A.异形红细胞增多

B.红细胞寿命缩短

C.未结合胆红素增高

D.尿胆原排泄增多

E.骨髓幼细胞增生

答案:B

48.中性粒细胞碱性磷酸酶积分在下列哪种疾病中常呈明显降低

A.再生障碍性贫血

B.严重化脓细菌感染

C.急性淋巴细胞性白血病

D.慢性淋细胞白血病

E.淋巴瘤

答案:D

49.油镜观查骨髓象,一般要求连续观查并分类计数多少个有核细胞

A.50个或100个

B.800个

C.1000个

D.>1000个

E.>200个或500个

答案:E

50.诊断白血病的最重要手段是

A.血涂片检查

B.骨髓涂片检查

C.染色体检查

D.脑脊液检查

E.骨髓细胞培养

答案:B

51.作血涂片检查时,下列哪项不正确

A.观查有核细胞增生程度

B.观查涂片的厚薄,染色情况

C.分类100个白细胞,注意有无幼稚细胞

D.注意成熟红细胞形态,有无幼红细胞

E.粗略估计血小板的数量

答:A

52.下列关于巨幼细胞性贫血述确的是

A.可出现异食癖,反甲等临床表现

B.粒细胞出现巨型杆状核和核分叶过多现象

C.可见细胞浆发育落后于细胞核现象

D.小细胞低色素性贫血

E.骨髓象主要表现为粒细胞的巨幼变

答案:B

53.下列是微量高速离心法测定血细胞比容的特点,但除外

A.用血量少

B.测定时间短

C.效率高

D.血浆无残

「张博士医考www.guojiayikao.com整理,如有转载,请注明出处」