历年临床执业医师考试真题及答案终极整理(第二套)7_历年真题_国家医考官网-执业医师考试网
收藏本站 |设为首页 |张博士医考网校
欢迎进入国家医考网!

0

历年临床执业医师考试真题及答案终极整理(第二套)7

2017-11-16 13:57:27 浏览次数:0 网友评论 0

  北京张博士医考中心张银合博士携全体优秀老师助大家考试顺利通过!

  121.男、14岁。颈淋巴结肿大2周,活检示淋巴结结构破坏,可见里-斯细胞。可诊断为 (答案:C)

  A.传染性单核细胞增多症

  B.淋巴结反应性增生

  C.霍奇金病

  D.非霍奇金淋巴瘤

  E.淋巴结结核

  122.男,18岁,自幼有出血倾向。出血时间延长,凝血时间正常,血小板150×109/L,血小板粘附率降低,部分凝血活酶时间延长,凝血酶原时间正常。父亲也有类似病史,考虑的诊断是 (答案:B)

  A.血友病

  B.血管性血友病

  C.过敏性紫癜

  D.维生素K缺乏

  E.遗传性出血性毛细血管扩张症

  123.男,30岁,患甲状腺功能亢进症,突然出现双下肢不能动。检查:双下肢膝腱反射减退,无肌萎缩。血钾测定2.3mmol/L,你认为最可能是下列哪种情况 (答案:B)

  A.慢性甲亢性肌病

  B.周期性瘫痪

  C.周围神经炎

  D.重症肌无力

  E.癔症

  124.女,X岁。心慌,多汗、低热1周,查体:甲状腺左叶肿大、触痛、质硬。血FT3及FT4升高,血沉80mm/h应首先考虑 (答案:D)

  A.甲状腺左叶出血

  B.自主性功能亢进性甲状腺腺瘤

  C.Graves病

  D.亚急性甲状腺炎

  E.桥本甲状腺炎

  125.55岁,女,体重76kg,身高160cm.因多饮,多尿确诊为2型糖尿病,经饮食治疗和运动锻炼,2个月后空腹血糖为8.8mmol/L,餐后2小时血糖13.0mmol/L.进一步治疗应选择 (答案:B)

  A.加磺脲类降血糖药物

  B.加双胍类降血糖药物

  C.加胰岛素治疗

  D.加口服降血糖药和胰岛素

  E.维持原饮食治疗和运动

  126.男,40岁,患糖尿病10余年,尿蛋白阴性,近1个月感下腹部胀,排尿不畅伴尿失禁。B超声显示膀胱扩大,尿潴留。其原因应考虑 (答案:A)

  A.糖尿病自主(植物)神经病变

  B.糖尿病合并泌尿系感染

  C.糖尿病合并慢性前列腺炎

  D.糖尿病肾病

  E.糖尿病合并泌尿系结石

  127.女,32岁。双腕和膝关节疼痛,伴高热2个月。曾有癫痫样发作一次。心脏超声检查示中等量心包积液;X线胸片示右侧少量胸腔积液。血常规检查Hb、WBC和血小板下降。尿蛋白(++),多种抗生素治疗无效,最可能诊断 (答案:C)

  A.肾小球肾炎急性发作

  B.恶性肿瘤颅内转移

  C.系统性红斑狼疮

  D.结核性胸膜炎和心包炎

  E.再生障碍性贫血

  128.男,28岁,3年来反复乏力、纳差、肝区隐痛,血清转氨酶反复升高,胆红素偏高,血清球蛋白升高,类风湿因子阳性。体检:面色灰暗、肝掌及蜘蛛痣,肝右肋下2cm质地中等,脾肋下0.5cm.对此病例的诊断应是 (答案:B)

  A.慢性迁延性肝炎

  B.慢性活动性肝炎

  C.慢性重型肝炎

  D.胆道感染

  E.类风湿关节炎

  129.女,19岁,农民。12月在水利工地上突起发热,伴头痛,眼眶痛,腰痛。病程第四日就诊时热已退,血压偏低,球结膜水肿,出血,胸背部见条索点状瘀点。前一日24小时尿量340ml,该病例最可能的诊断是 (答案:C)

  A.败血症

  B.血小板减少性紫癜

  C.流行性出血热

  D.钩体病

  E.急性肾小球肾炎

  130.男,40岁,4个月前发热、腹痛、腹泻,服药1天好转,此后腹泻反复发作,多于劳累及进食生冷食物后,大便5-6次/日,稀便有粘液,有腹痛、里急后重。体检:左下腹压痛。大便镜检WBC20-30/HP、RBC5-10/HP,发现有结肠阿米巴滋养体。此病人最可能的诊断是 (答案:C)

  A.急性菌痢

  B.阿米巴痢疾

  C.慢性菌痢

  D.慢性血吸虫病

  E.肠结核

  131.男,28岁,船民,昨晚进食海蟹一只,晨起腹泻稀水便,10小时内排便20余次,量多,水样,无臭味,中午呕吐3-4次,初起水样,后为米泔水样。发病后无排尿,就诊时呈重度脱水征,神志淡漠,BP80/50mmHg,下列检查均有助于诊断,除了 (答案:A)

  A.血培养

  B.血清凝集试验

  C.大便悬滴镜检

  D.大便碱性蛋白胨增菌培养

  E.大便涂片革兰染色镜检

  A3/A4型选择题(132-160题)

  女,25岁,平时无出血倾向,食欲良好。检查发现红细胞3×1012/L,Hb90g/L,WBC8.0×109/L.血清总胆红素82μmol/L,非结合胆红素62μmol/L,ALT20μ,ALP10μ。

  132.此病人黄疸可能属于(答案:A)

  A.溶血性

  B.肝细胞性

  C.肝内胆汁淤积性

  D.肝外胆汁淤积性

  E.药物性胆汁淤积

  133.若验尿,最可能出现的结果是 (答案:B)

  A.尿胆原阴性,尿胆红素阴性

  B.尿胆原阳性,尿胆红素阴性

  C.尿胆原阴性,尿胆红素阳性

  D.尿胆原阳性,尿胆红素阳性

  E.尿胆原轻度增高,尿胆红素强阳性

  (134-136题共用题干)

  男,64岁,2周前无明显诱因出现咳嗽,咳黄白痰带血丝,经抗生素治疗效果不佳。体检:体温37.8℃,血压正常,右上肺呼吸音稍弱伴少许湿罗音。血象WBC12×109/L,N.0.83,胸片如图(6)所示

  134.最可能的诊断是 (答案:E)

  A.肺炎链球菌肺炎

  B.急性肺脓肿

  C.性胸腔积液

  D.肺结核

  E.肺癌合并肺部感染

  135.最有助于诊断的检查是 (答案:D)

  A.胸部B超

  B.肺动脉造影

  C.痰培养+药敏

  D.支气管镜检

  E.支气管造影

  136.如果该患右侧胸腔出现中等量积液,其原因最可能是 (答案:C)

  A.结核性胸膜炎

  B.肺脓肿合并胸腔积液

  C.肺癌胸膜转移

  D.肺梗死合并胸腔积液

  E.肺炎合并胸腔积液

  (137-139题共用题干)

  男,68岁,2周来反复胸痛,发作与劳累及情绪有关,休息可以缓解。3小时前出现持续性疼痛,进行性加剧,并气促,不能平卧,血压110/70mmHg,心率120次/分,律齐,心尖部可闻及Ⅲ级收缩期杂音,双肺散在哮鸣音及湿性哕音

  137.根据上述临床表现,该病人的诊断最可能是 (答案:E)

  A.风心病二尖瓣关闭不全

  B.扩张型心肌病

  C.支气管哮喘

  D.支气管肺炎

  E.急性心肌梗死并发左心衰竭

  138.应首选检查 (答案:B)

  A.X线胸片

  B.心电图

  C.超声心动图

  D.血清心肌酶

  E.心肌核素扫描

  139.下列何种治疗方案应首选 (答案:E)

  A.β-受体阻滞剂预防室性心律失常

  B.抗生素控制感染

  C.洋地黄类药物治疗

  D.肾上腺皮质激素减轻支气管痉挛

  E.吗啡和利尿剂治疗

  (140-141题共用题干)

  男,74岁,突发剧烈心前区疼痛,胸闷,气憋,心界向左扩大,心尖区Ⅲ级吹风样收缩期杂音,心率96次/分,律不齐。双肺底湿性哕音。心电图示I、aVL、V5、V6导联ST段抬高,I、aVL导联有异常Q波,室性期前收缩。血清CK-MB200U.

  140.诊断为 (答案:B)

  A.急性心包炎,肺部感染

  B.急性前侧壁心肌梗死

  C.扩张型心肌病、心力衰竭

  D.风心病二尖瓣关闭不全

  E.风心病二尖瓣狭窄

  「国家医考网www.guojiayikao.com整理,如有转载,请注明出处」

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

购书短信平台:

《张博士医考红宝书》
购书平台:

可发姓名和手机号到
18310934730

投诉电话:
15801200999
张博士医考红宝书